Статья опубликована в № 4131 от 04.08.2016 под заголовком: Советы юриста: Профессиональные стандарты: к чему должен готовиться работодатель

Профессиональные стандарты: к чему должен готовиться работодатель

Какие шаги нужно предпринять, чтобы защититься от штрафов
Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS

С июля 2016 г. стало обязательным применение профессиональных стандартов. Хотя закон, регламентирующий их введение, был принят еще 2 мая 2015 г., многое остается непонятным до сих пор. Работодатели опасаются, что новые нормы лягут еще большим бременем на бизнес. Профессиональные стандарты описывают требования к образованию и опыту для определенных должностей. По закону эти требования стали обязательными и каждый работодатель должен их соблюдать в отношении как новых, так и действующих сотрудников.

Реестр профессиональных стандартов размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты России. На 25 июля 2016 г. в нем значилось 818 профстандартов, среди них «бухгалтер», «специалист по управлению персоналом», «специалист по охране труда», «аудитор» и т. д. До конца года министерство планирует довести количество профессиональных стандартов до 1000, а к 2018 г. – до 1500. А значит, работодателям придется постоянно отслеживать появление новых стандартов.

Стандарты профессиональной деятельности применялись и ранее, но затрагивали более узкую сферу, например профессии, связанные с вредными и опасными условиями труда. Но сейчас сфера действия стандартов стала заметно шире. Теперь если в Трудовом кодексе (ТК) и других нормативных актах имеются требования к квалификации определенных работников, то по этим требованиям должны применяться профстандарты. Приведу пример. Статья 217 ТК гласит, что в организациях со штатом более 50 человек должна быть служба охраны труда или специалист по охране труда с соответствующей подготовкой и опытом работы. Согласно профстандарту специалист по охране труда обязан иметь:

высшее образование по направлению «техносферная безопасность»;

высшее и дополнительное профессиональное образование в области охраны труда;

среднее и дополнительное профессиональное образование и стаж работы не менее трех лет;

аттестацию в области промышленной безопасности, если речь идет об опасном производстве.

Такой сотрудник внедряет систему охраны труда в компании, проводит инструктаж работников. Также он контролирует соблюдение требований по технике безопасности и условия труда, обеспечивает расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Если речь идет о специалисте, который должен разрабатывать систему охраны труда, требования выше: кроме образования нужен опыт работы не менее пяти лет.

Таким образом, ТК напрямую указывает требования к специалисту по охране труда, поэтому применение профстандарта обязательно. Значит, работодатель должен убедиться, что соответствующий сотрудник подходит по нормативам. Проблема в том, что в большинстве офисных компаний такого специалиста нет вообще и его нужно будет нанимать.

Нанимателю теперь придется четко следовать букве профстандарта. Любой компании нужно ознакомиться со стандартами и выполнить несколько шагов.

Насколько стандарты обязательны, должны определить юристы вашей компании. Им надо проверить законы, регулирующие сферу деятельности компании, точнее – наличие требований к квалификации или законодательно установленные льготы для работников. Такие требования могут содержаться не только в трудовом праве, но и в отраслевых актах.

Если льготы и ограничения есть, нужно найти подходящие профессиональные стандарты, проверить, соответствуют ли им сотрудники, и нанимать людей, полностью отвечающих указанным требованиям.

Когда законы и другие нормативы не требуют соблюдения профстандарта, он носит лишь рекомендательный характер, и, применять его или нет, должна решать сама компания.

Важный момент: из закона следует, что использовать нормы надо при приеме новых сотрудников, однако несоответствие уже работающих сотрудников стандартам не является основанием для увольнения. Но тех специалистов, которые согласно стандартам имеют недостаточную квалификацию, нужно направить на обучение или курсы повышения квалификации. На чьи плечи лягут расходы на обучение, в законе не говорится, но вряд ли работники согласятся платить из своего кармана. Закон не дает рекомендаций, как работодателю поступать в такой ситуации. Вместе с тем ТК предусматривает, что компания имеет право провести аттестацию персонала и по ее итогам уволить работников, не соответствующих занимаемым должностям или выполняемой работе.

Если должность сотрудника предполагает обязательное соблюдение профессионального стандарта и корпоративные юристы это подтвердили, а сотрудник не отвечает этим требованиям и продолжает работать в компании, работодатель рискует получить серьезный штраф. Например, когда специалист по охране труда в компании не соответствует стандарту, работодателю грозит штраф до 80 000 руб.

Другой риск заключается в том, что Государственная инспекция труда может не признать отвечающим требованиям закона и документы, подготовленные сотрудником по охране труда, не соответствующим профессиональному стандарту, а также проведенные им инструктажи персонала. По закону не выполненные мероприятия по охране труда чреваты штрафом до 130 000 руб. за каждого непроинструктированного сотрудника. Возможно ли такое развитие событий? Это будет зависеть от действий проверяющих органов и судебной практики.

Автор – управляющий партнер компании BLS

Ворочун
05:32 04.08.2016
Стремление зарегулировать всё и вся становится в нашем чудесном государстве самоцелью. Нагромождение бессмысленных регламентов, нормативов и стандартов, никак к тому же не согласующихся с законами и друг с другом, становится таким водоёмом с мутной водой, о котором прокуратура и все контролирующие органы прежде могли только мечтать! Эх, какая же у них теперь начнётся рыбалка ещё и в связи с ужесточением требований по применению стандартов! Профстандарт "Социальный работник" утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 18 ноября 2013 г. Естественно, он опирался на действовавшую в то время нормативную базу. В декабре 2013 года был принят Федеральный закон "О социальном обслуживании граждан Российской Федерации". Который ввёл новый понятийный аппарат. С 01.01.2015 закон уже вступил в силу. И никто в Минтруде не кинулся пересматривать текст стандарта. И не собираются они это делать - на такой у нас стиль жизни. У них задача - кучу новых норм, требований и ограничений наклепать. Нет времени оглядываться назад.
30
Комментировать