Менеджмент
Бесплатный
Статья опубликована в № 4154 от 06.09.2016 под заголовком: Новые книги

Как достигать целей без перегрузок и выгорания

Рецензия на книгу, написанную топ-менеджерами консалтинговой компании FranklinCovey
Глеб Арзамасцев

Пять правил выдающейся эффективности. Как достигать главных целей без перегрузок и выгорания

Кори Когон, Адам Меррилл, Лина Риннэ

Альпина Паблишер, 2016. 240 с.

Обычно под эффективностью понимают способность успевать как можно больше. Авторы книги, занимающие руководящие посты в консалтинговой компании FranklinCovey, смотрят на задачу несколько под другим углом. Они призывают стремиться не к тому, чтобы делать больше дел с меньшими затратами и за меньшее время, а к тому, чтобы... делать меньше. Их основная идея состоит в тщательном, можно сказать, хирургическом отборе дел, за которые стоит браться.

У авторов наготове есть инструмент фильтрации под названием «Матрица управления временем». С помощью «Матрицы» все дела, задачи, просьбы, поручения и иные запросы на наше время нужно недрогнувшей рукой рассортировать по четырем категориям, сосредоточив основное внимание на одной. Эффективность и успех при этом понимаются в широком смысле: делать работу так, чтобы ею можно было гордиться, находить возможности для самореализации и посвящать себя тому, что считаешь по-настоящему важным.

Авторы раскрывают психологические механизмы многих наших действий, препятствующих эффективной работе. Например: почему мы так любим «срочные дела» и с готовностью бросаемся их выполнять? Потому что впереди маячит удовольствие. Галочка о том, что дело сделано, – выброс дофамина: удовлетворенность собой. Отсюда, собственно, и проистекает желание разделаться сначала со всей мелочью – чтобы поставить самому себе побольше галочек. Мы наделяем задачу воображаемой срочностью, чтобы почувствовать удовлетворение от ее выполнения, не спрашивая себя, нужно ли вообще ею заниматься. Авторы подробно рассматривают вопрос, почему многим для работы необходимо состояние аврала и как бороться с этой – почти что наркотической – зависимостью.

Приоритизация задач является составной частью любой системы тайм-менеджмента, но ценность книги – именно в алгоритме, помогающем распознавать и отсекать всё, имеющее воображаемую срочность и важность. «Пять правил выдающейся эффективности» призваны научить читателя трем важным навыкам: управлять процессом принятия решений, собственным вниманием и энергией. Любой работник умственного труда принимает в течение рабочего дня множество решений. И их число только возрастает из-за использования современных технологий и ускорения темпа работы. Авторы предлагают приемы, позволяющие хотя бы частично упростить или автоматизировать принятие решений.

Автор – представитель электронной библиотеки бизнес-литературы в кратком изложении www.getAbstract.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more