Как кандидату старше 45 лет правильно искать работу

Главная задача – избавиться от пораженческих настроений

В 1990-е гг. на дискриминацию по возрасту жаловались кандидаты старше 35 лет. В начале 2000-х гг. граница сместилась к 40 годам, а в наши дни – за 45 лет. Планка повышается, но проблема остается. С одной стороны, жить мы стали дольше и примеры трудовой активности 70-летних перестали быть редкостью. Мы потихоньку начали осознавать, что работа по силам и по интересам – один из доказанных способов продления полноценной жизни. С другой – люди старшего возраста не слишком-то склонны к трудовому героизму даже ради высокой зарплаты. В глазах соискателя возрастного диапазона 45–65 лет самым важным критерием при выборе работодателя согласно результатам исследования Randstad является вовсе не зарплата, как в среднем по стране, а финансовая стабильность, гарантии занятости и баланс между работой и личной жизнью. Этот фактор считался атрибутом поколений Y и Z, но их отцам и дедам тоже важны гибкий график, неполный рабочий день, возможности удаленной работы. Что еще более удивительно – внедрение в компании современных технологий и забота об экологии возрастным кандидатам важнее, чем их юным коллегам.

Возрастные кандидаты обладают рядом несомненных достоинств: жизненным и профессиональным опытом, ответственностью и надежностью, а также осознанной мотивацией. У них нет чрезмерных амбиций, к тому же они не меньше готовы к переработкам, чем представители других возрастных категорий. В общем, у «тех, кому за...» масса достоинств, однако мало кто из работодателей этим воодушевлен.

Почему же работодатели неохотно рассматривают возрастных кандидатов? Они опасаются, что несовпадение культур разных поколений может негативно повлиять на обстановку в коллективе. Кроме того, молодые менеджеры не умеют, да и не желают управлять возрастными подчиненными, поэтому всеми возможными легальными способами избегают найма возрастных кандидатов. Наконец, работодатели боятся, что производительность труда немолодых сотрудников будет низкой из-за состояния здоровья и семейных обязанностей: «А вдруг ему плохо станет прямо в офисе?», «А вдруг она на лето на дачу уедет?»

Гибких компаний немного, а вакансий и того меньше. Возрастным кандидатам упорно предлагают неквалифицированную и неинтересную работу. Например, курьеров пенсионного возраста на порядок больше, чем административных работников. Однако сопротивление работодателей – лишь часть проблемы.

Мотивированный и активный человек непременно преодолеет любые преграды. Самые яркие примеры – волонтеры серебряного возраста на Олимпиаде-2014 и других спортивных мероприятиях. Среди них были люди, работавшие еще на Олимпиаде-1980. Их объединяют жизнерадостность, активность и желание быть полезными. Однако у некоторых кандидатов жизненный опыт мутирует в пессимизм, подминающий и профессионализм, и мотивацию. Изучить вакансии на сайтах поиска работы? «Бесполезно – берут только своих». Искать работу через кадровое агентство? «Я никогда раньше так не делал». Сменить профиль? «У меня очень узкая специализация, это невозможно». Переехать в другой город? «Какие переезды на старости лет?» и т. п. Такой человек не может найти работу не из-за преклонного возраста, а из-за пораженческих настроений. Ему нужно изменить отношение к своему возрасту и к себе, иначе ничего не получится.

К зрелому возрасту в выигрышном положении оказываются те, кто осознанно занимался построением своей карьеры и налаживанием сети профессиональных контактов – с рекрутерами и хедхантерами, бывшими коллегами и начальниками. Как показывает наша практика, таким кандидатам вполне реально сменить специальность, невзирая на отсутствие отраслевого опыта и возраст от 45 лет. Главное – постоянно поддерживать контакты с друзьями и знакомыми, а не бросаться к ним в сильном душевном волнении при угрозе потери работы.

Итак, что нужно делать немолодому кандидату, чтобы найти работу:

 заблаговременно выстраивать сеть контактов, регулярно поддерживать отношения со знакомыми с предыдущих мест работы, рекрутерами и хедхантерами;

 рассматривать альтернативы: переход в другую отрасль, переезд в другой город, переобучение новой профессии;

 подрабатывать во временных проектах – это и доход, и занятость, и расширение круга контактов;

 не отказываться от участия в волонтерских проектах – это и интересное и нужное занятие, и возможность себя проявить, завязать новые контакты;

 осваивать новые технологии, интересоваться, чем пользуется молодежь;

 если нужна помощь, обращаться к квалифицированным карьерным консультантам, предварительно проверив их репутацию и рекомендации.

Чего делать не следует:

 быть пассивным и ждать, когда вас уволят;

 начинать разговор со знакомыми (тем более с потенциальным работодателем, рекрутером) со слов: «Я понимаю, что в моем возрасте не могу рассчитывать на ...»;

 тешить себя иллюзиями об открытии собственного бизнеса. Если вы к 45 годам не стали предпринимателем, скорее всего это не ваше;

 соглашаться на любую работу в непонятной и непрозрачной компании – используйте свой жизненный и профессиональный опыт для оценки работодателя.

Дело не в годах, а в отношении к возрасту и накопленному к определенному рубежу профессиональному багажу. Возраст никуда не денется, и обратного отсчета не будет. Но каждый может и должен постараться превратить свой немолодой возраст из фактора карьерного риска просто в абстрактную и ничего не значащую цифру, никак не влияющую на качество работы.

Автор – заместитель генерального директора кадрового холдинга «Анкор»