Пять опасных условий договора аренды

На что должны сейчас обращать внимание арендаторы

Рынок коммерческой недвижимости переживает не лучшие времена, и арендаторы должны бы стать разборчивыми. Но нет: многие соглашаются с собственником, что правила аренды в торговом центре одинаковы для всех. На самом деле по крайней мере для крупных ритейлеров, генерирующих большой поток покупателей, условия всегда выгоднее, чем для прочих. И если вести переговоры, можно условиться о выгодах и скидках.

Международная компания предложила арендатору зафиксировать в протоколе о намерениях условия будущего договора: арендную плату, обеспечительный платеж, площадь помещения, срок аренды, условия расторжения. Арендатор текст договора не изучил, юристов не привлек, а протокол подписал в полной уверенности, что все условия аренды зафиксированы. А когда прочел полный текст договора с приложениями, был вынужден отказаться от договора.

Не подписывайте сразу, тщательно анализируйте условия, старайтесь договориться о приемлемых для вас. До подписания протокола о намерениях попросите время на изучение договора аренды.

Рассмотрим же опасные условия в договорах аренды.

1. Внутренние положения – часть договора аренды. Нередко в договор входят внутренние правила эксплуатации, регламент производства работ и проч. – многостраничные документы мелким шрифтом. Нашему клиенту недавно предложили заключить договор с десятком таких приложений.

Чем опасно? Дополнительными требованиями к арендаторам – существенная часть обязанностей и расходов может быть скрыта в приложениях. Например, обязанность страховать помещения, брать на себя расходы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту инженерных систем и коммуникаций.

Тщательно изучите все приложения. Если что-то не устраивает, предложите это исключить или пересмотреть. Можно указать в тексте договора или дополнительного соглашения, что то или иное правило к вам не применяется или применяется в другой редакции.

2. Краткосрочный договор без возможности продления на прежних условиях или без преимущественного права перезаключения.

Чем опасно? Если помещение понравится кому-то еще, собственник по истечении договора может повысить плату – придется либо съехать, либо платить больше.

3. Нельзя быстро расторгнуть договор. Часто договор не позволяет арендатору быстро его расторгнуть, уведомив арендодателя за 1–2 месяца и заплатив небольшой штраф, например месячную плату. Большинство договоров вообще не предусматривает досрочного прекращения без суда – либо надо предупредить за несколько месяцев.

Чем опасно? Арендатор должен иметь возможность быстро и безболезненно свернуть работу, если бизнес не пошел. Лучше заключить краткосрочный договор с возможностью его автоматической пролонгации на тех же условиях и на тот же срок.

4. Проведение строительных работ. Собственник оговаривает право без согласования с арендатором проводить реконструкцию, достройку или перестройку.

Чем опасно? Если пользоваться помещением невозможно, арендатору придется приостановить деятельность со всеми вытекающими последствиями: убытками, претензиями контрагентов и проч.

Рекомендуем закрепить в договоре условие, что, если запланированные работы могут помешать пользоваться помещением, собственник обязан согласовать их с арендатором.

5. Момент исполнения обязанностей по оплате. Любой платеж арендатора по договору считается исполненным в момент зачисления денежных средств на расчетный счет арендодателя.

Чем опасно? Зачисление денег на счет контрагента не контролируется плательщиком, так как не он выбирает банк получателя средств. Следовательно, арендатор не должен нести рисков, связанных с деятельностью банка, в котором держит счета арендодатель. Например, в случае банкротства такой кредитной организации собственник не сможет получить переведенный платеж, но вины арендатора в этом нет.

Надо указать в договоре, что обязанность арендатора по всем платежам считается исполненной с момента зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка арендодателя. Тогда деньги поступят в банк даже в случае его банкротства и арендатор не будет считаться нарушителем.