Статья опубликована в № 4837 от 20.06.2019 под заголовком: Как открыть филиал в Израиле

Как малому бизнесу открыть филиал в Израиле

Чтобы завоевать международный рынок
Эли Гервиц, Президент адвокатской коллегии «Эли Гервиц» (Израиль)

Израиль – хороший трамплин для международной экспансии. Стартапам в Израиле легче привлекать инвестиции и искать партнеров. У местного бизнеса нет аллергии на российских предпринимателей и российские деньги. Как российскому технологическому бизнесу организовать присутствие в Израиле?

Есть два варианта.

1. Открыть дочернюю компанию. Де-юре есть варианты (акционерное общество, товарищество и т. д.), де-факто подходит только один – компания с ограниченной ответственностью. Достаточно одного акционера, его гражданство не важно, компанию обычно регистрируют за несколько дней. Иностранцам понадобится резидент Израиля – общаться с налоговыми органами. Вносить активы в уставный капитал не нужно, устав – документ на полторы страницы. Госпошлина – примерно 36 000 руб.

Бухгалтерия строгая и обходится в несколько тысяч долларов в год. Она требует проведения всех платежей через отдельный банковский счет и визирования годовых отчетов аудитором, а не обычным бухгалтером. Зато у дочерних компаний достаточно простой документооборот. Например, чтобы открыть счет в банке, необходимы только подпись местного израильского гендиректора и раскрытие конечных бенефициаров.

Для компании с ограниченной ответственностью корпоративный налог – 23% с прибыли. Других налогов, кроме НДС (17%), нет. Но доходы – деньги корпорации. Чтобы превратить их в деньги акционеров, нужно сделать одно из двух:

– заплатить дивиденды, налог на них – 25 или 30%;

– заплатить себе зарплату (но автоматического права работать в Израиле наличие своей компании не дает), с зарплаты нужно платить и подоходный налог, и социальный сбор. В обоих случаях, если вы хотите забирать деньги, с половиной прибыли придется расстаться.

2. Открыть представительство российской компании без юрлица в Израиле. Но практически любая активность подобной организации требует подтверждения совета директоров из России. К тому же это привлечет лишнее внимание налоговых инспекторов.

Реальный пример: крупная российская компания открыла в Израиле и «дочку», и представительство. Но чтобы представительство могло совершать действия на банковском счете, нужно было собирать совет директоров огромного холдинга. А в израильской компании все оформлялось на уровне местного директора.

Следующее после открытия компании в Израиле – персонал. Наличие компании в Израиле не дает акционеру права находиться в стране. Управленческую визу можно получить, только если открыть большую фирму с десятками сотрудников и миллионными оборотами. Поэтому нужно нанять сотрудников на месте – хотя бы директора. Альтернатива – получить рабочую визу для сотрудников, но это сложнее, занимает месяцы.

Решение о визе принимают две инстанции – министерство торговли и труда и МВД. Они рассматривают каждую кандидатуру отдельно. Одно из условий для удовлетворения прошения – сотрудник должен быть особенным по квалификации или по уровню ответственности. Зарплата должна быть примерно $5000 в месяц без налогов и сборов. Отправить в Израиль уборщиков не получится – только топ-менеджеров или узких специалистов.

Перевозить стоит незаменимых сотрудников, остальных можно нанять на месте. Рынок труда в Израиле развит, практически все специалисты с высшим образованием говорят на английском языке, а многие владеют еще и русским.

И если нужна отправная точка для глобальной экспансии, Израиль может стать хорошим выбором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more