Как заменить индексацию зарплат выплатой премий

Что должен предусмотреть руководитель

Инспектора государственной инспекции труда (ГИТ) считают, что индексация заработных плат – обязательная процедура. Но в суде иски по таким вопросам часто решаются в пользу работодателя. Верховный суд, а за ним и суды в регионах последовательно занимают такую позицию: если работодатель заплатил премии, он не обязан индексировать зарплаты.

Ситуация из судебной практики: работники компании получали больше минимального размера оплаты труда (МРОТ), некоторые – намного больше, им регулярно выплачивали премии и время от времени повышали зарплаты по результатам работы. Индексацию компания не проводила, так как это не сильно увеличивало заработки работников, воспринималось ими как должное и не мотивировало на достижение результатов, поскольку индексируют зарплаты всем одинаково.

В компанию пришла трудовая инспекция с проверкой и привлекла организацию и руководителя к административной ответственности за нарушение требований Трудового кодекса. Штраф составил 20 000 руб. для руководителя и 50 000 руб. для компании. Инспекция выдала предписание: произвести индексацию зарплат в связи с ростом потребительских цен, т. е. повысить оклады всем 300 работникам на 4%. А поскольку компания допустила нарушение выплаты зарплаты, трудовая инспекция повысила категорию риска для плановых проверок со средней до значительной. Вместо проверки раз в пять лет компания теперь должна стоять в планах проверок каждые три года.

Работодатель смог оспорить результаты проверки, потому что был знаком с судебной практикой. Верховный суд разъяснил, что статью 134 Трудового кодекса нужно понимать дословно. В ней говорится, что работодатель обязан повышать зарплату – и это включает индексацию. Коммерческие организации вправе самостоятельно определить порядок и условия проведения индексации: периодичность, порядок определения величины индексации, коэффициент, перечень выплат, которые подлежат или не подлежат индексации. При этом Трудовой кодекс не содержит обязанности ежегодно производить именно индексацию и повышать оклад до уровня инфляции или уровня роста потребительских цен. Зарплата по кодексу состоит из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, в том числе премий. Поэтому периодическое повышение оклада, но не в связи с индексацией, или выплата премии и есть повышение реального уровня содержания заработной платы. Наказывать за отсутствие индексации работодателей в таких случаях нельзя, и компанию не наказали.

Чтобы засчитать выплату премий или повышение окладов за индексацию работодателю нужно:

1. Проверить условия отраслевого соглашения и коллективного договора. Обязательная ежегодная индексация, например, прописана в отраслевых соглашениях по организациям судостроительной, угольной, атомной промышленности, в соглашениях по организациям нефтяной, газовой, радиоэлектронной и ракетно-космической промышленности, в транспортном строительстве. В некоторых соглашениях установлена не только обязательная периодичность индексации, но и минимальный размер повышения заработных плат. Работодатель не сможет зачесть выплаты премий за проведение индексации.

2. Индексация гарантирует повышение заработка всем работникам компании. Поэтому необходимо выплачивать премии, материальную помощь или повышать оклады всем сотрудникам. Вид премии не имеет значения – это могут быть и ежемесячные, и годовые, и разовые премии.

3. Указать, что повышение реального уровня содержания заработной платы в компании производится в том числе путем выплаты премий, иных стимулирующих выплат, повышения должностных окладов и проч. На обязательность такого условия в локальных актах указал Верховный суд 8 апреля 2019 г. (определение № 89-КГ18-14).

4. Прописать в локальных актах, что новым работникам зарплата устанавливается в размере, включающем возможный рост потребительских цен. Работникам, отработавшим в компании, например, менее года, повышение реального уровня содержания заработной платы не производится.

5. Быть готовым отстаивать свою позицию в суде. Региональные инспектора по труду продолжают занимать консервативную позицию. Они штрафуют работодателей за формальное отсутствие индексации и предписывают им повышение зарплаты. Но суды все чаще встают на сторону работодателя. Позитивная судебная практика уже сложила0сь на уровне высших судов, а также в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Приморском крае, Кемеровской и Астраханской областях.