Как правильно провести процедуру банкротства

Почему старые схемы ухода от ответственности не работают

Владельцы бизнеса всегда затевают процедуру банкротства с двумя целями: спасти ценные активы и меньше заплатить по долгам. В результате российские кредиторы получают не больше 3–5% от своих требований. Однако законодательство и судебная практика все больше встают на их защиту.

Еще в 2017 г. в закон о банкротстве были внесены революционные поправки, что кратно увеличило число привлеченных контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившихся компаний. Кроме того, в декабре 2017 г. пленум Верховного суда принял постановление № 53, посвященное вопросам субсидиарной ответственности.

Новые нормы и толкования Верховного суда помогли кредиторам и арбитражным управляющим успешно привлекать к субсидиарной ответственности владельцев в качестве фактических директоров компаний-банкротов. После этого использовать популярный прием «поставить директора-номинала» и самостоятельно рулить всеми процессами стало рискованным. Поэтому, если ваша компания в предбанкротном состоянии, лучше попытайтесь вывести ее из кризиса, а не переписывайте срочно активы.

Привлечь руководителей и бенефициаров банкрота к субсидиарной ответственности могут также за непередачу документов компании арбитражному управляющему и неподачу в суд заявления о банкротстве при наличии признаков финансовой несостоятельности. Документы нужно передавать арбитражному управляющему. Но здесь сравнительно недавно возникла лазейка: от субсидиарной ответственности освобождается тот, кто не передал документы по объективным причинам.

За неподачу документов о признании банкротом тоже наступает субсидиарная ответственность. Примите официальный план спасения бизнеса и начните его внедрять. Это станет доказательством в суде на случай банкротства, что вы как бенефициар и официальный или фактический руководитель действовали разумно и добросовестно.

Еще одно новшество: кредиторы теперь могут взыскивать убытки с владельцев бизнеса. Поэтому ставшие классикой схемы ликвидации юрлица с помощью присоединения его к компании-«помойке» больше не работают. Эти схемы опасны, поскольку размер субсидиарной ответственности может увеличиться.

Бенефициары не остались в долгу: раз риски привлечения к субсидиарке резко возросли, нужно спасать личное имущество. И многие стали перед банкротством переписывать личное имущество на родственников. Особенно на тех, родственные связи с которыми неочевидны кредиторам.

Эта схема работала, так как кредиторам и арбитражным управляющим банкротов не удавалось устанавливать родственные связи владельцев бизнеса. Судьи не удовлетворяли ходатайства арбитражных управляющих и кредиторов об отправках запросов в загсы для сбора информации о родственниках бенефициаров бизнеса, и это сохраняло личное имущество собственников проблемных компаний.

Но в конце апреля Верховный суд эту лазейку ликвидировал. Высшая судебная инстанция удовлетворила заявление арбитражного управляющего об истребовании в загсе сведений о родственниках двух владельцев банкрота. Зачем арбитражному управляющему эта информация? Она помогает вовремя оспорить сделки владельцев банкрота по переписыванию активов на родственников, так как устанавливает аффилированность сторон сделок. Теперь родственники владельцев компаний-банкротов рискуют потерять уже свои личные деньги и активы, за участие в выводе активов бенефициаров банкрота их можно привлекать к субсидиарной ответственности. Остается вариант с переписыванием активов на друзей, но эта практика не столь распространена.

Другую лазейку – дарить личные активы несовершеннолетним детям – Верховный суд также закрыл в конце 2019 г. Если в суде доказано, что личные активы бенефициар банкрота (или сам банкрот) специально переписал в преддверии банкротства на детей, к субсидиарной ответственности в размере стоимости активов могут быть привлечены и дети. Даже несовершеннолетние. Напомню, что субсидиарная ответственность остается на всю жизнь.

Еще один популярный способ – создание фиктивной задолженности перед формально не связанными с компанией-банкротом кредиторами. Это позволяет получить контроль над банкротством и преимущества в реестре при удовлетворении требований перед другими, настоящими кредиторами. Но и здесь в начале 2020 г. Верховный суд в «Обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц» нанес ощутимый удар по владельцам бизнеса.

Я рекомендую владельцам бизнеса не применять испробованные временем схемы. Они не работают! Сейчас действует новое правило: если вы фактический владелец бизнеса, скорее всего, вы будете привлечены к субсидиарной ответственности по долгам должника. В результате привлечения к субсидиарной ответственности можно получить еще и личное банкротство, где недействительными будут признаны личные сделки владельцев.

Если компания находится в преддверии банкротства, стоит внимательно оценить ситуацию и просчитать риски заранее. Увы, банкротство может наступить не из-за ваших действий, а просто в связи со сложившимися обстоятельствами.