Генеральный директор Британского совета: «Наши связи с Россией не прерываются»

Сэр Кирон Деван рассказывает, как работает Британский совет после того, как его деятельность в России была официально прекращена, и почему он верит, что взаимное доверие способно сделать мир лучше
Сэр Кирон Деван, генеральный директор Британского совета /Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Сэр Кирон Деван, возведенный во дворянство за достижения в благотворительном фонде Macmillan Cancer Support, возглавил Британский совет в 2015 г. Эта организация, основанная в 1940 г., имеет двойной статус: благотворительной организации и подразделения британского правительства. 85% своего многомиллионного бюджета Британский совет наполняет самостоятельно, в первую очередь за счет обучения английскому языку и приему экзаменов, успешная сдача которых позволяет продолжить обучение в англоязычных странах. Но преподавание английского для Британского совета не бизнес, а одна из составляющих миссии – способствовать установлению контактов и взаимопонимания между людьми разных культур и языков, чтобы делать мир стабильнее и лучше, объясняет сэр Кирон.

Однако российские власти не поверили в эту миссию Британского совета и на фоне обострения отношений с Великобританией в марте 2018 г. прекратили деятельность организации в России. В первом после этого события большом интервью российскому СМИ глава Британского совета рассказал, как организация работает теперь и какие вызовы перед ней стоят.

– Сэр Кирон, прежде всего позвольте сделать вам комплимент: лучшая учительница английского языка в моей жизни, Сара, была из Британского совета. Посещать ее уроки было настоящим удовольствием и радостью. Как вы нанимаете, обучаете и мотивируете своих преподавателей?

– В первую очередь мы рекламируем [себя] и затем тщательно отбираем преподавателей. Мы поддерживаем программы в университетах, на которых молодые люди изучают языки, а потом уезжают преподавателями [английского языка] в разные страны. Это особый склад людей – у них глобальное мышление, большой интерес к другим странам и вера в свою миссию. И, конечно, у них топ-уровень профессиональной подготовки – высшие категории для преподавателей английского языка, Delta и CELTA.

50 000 преподавателей Британского совета, работающих в разных странах, – это означает огромный накопленный опыт, как преподавать английский язык представителям различных культур и в различных условиях: как преподавать его беженцам, как преподавать его дистанционно и т. д. Наша цель – иметь сообщество лучших преподавателей английского языка на планете. И это так.

Мы в Британском совете гордимся тем, что даем людям возможность выучить английский язык. Для меня огромное удовольствие встречать таких людей, как вы, который учили английский в Британском совете. Например, недавно я встречался с президентом Афганистана Ашрафом Гани – он учил английский в Британском совете в 1965 г. И это наполняет гордостью наших преподавателей и всех нас.

– Эти 50 000 преподавателей – они сотрудники Британского совета, у них контракты с вашей организацией, вы платите им зарплату?

– Да. Они работают в разных странах, и время от времени мы их перемещаем. Число преподавателей в целом стабильно, но есть рост в дистанционном обучении языку. У нас уже почти 100 млн учеников, которые посещают наши цифровые классы. И это меня очень радует! Потому что очное обучение мы ведем в столицах и крупнейших городах других стран. Но как предоставить возможность учить английский людям, которые живут в провинции и не могут приехать в столицу? Новые технологии дают нам возможность преподавать язык дистанционно любым желающим, не отправляя преподавателей в сложные места.

– Ваши онлайн-курсы платные?
Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку