Официальная безработица в России снизилась еще на 6 тысяч человек

Официальная безработица в России по состоянию на 5 августа составила 2 миллиона 140 тысяч человек, число граждан, зарегистрированных в органах занятости, продолжает снижаться, сообщил в понедельник вице-премьер РФ Александр Жуков. "За первую неделю августа безработица сократилась еще на 6 тысяч человек", - сообщил Жуков, выступая на видеоконференции с регионами, посвященной ситуации на рынке труда.

Он отметил, что определенную роль в снижении безработицы играет сезонный фактор. "Очевидно, что эти положительные тенденции необходимо закрепить в преддверии осени", - сказал Жуков.

По словам вице-премьера, с апреля по июль общая безработица в стране снизилась с 6,7 миллиона до 6,3 миллиона человек, что составляет 8,3% от численности экономически активного населения.

В ряде регионов с апреля по июль наблюдался рост безработицы: в Свердловской области - на 12%, в Самарской области - на 14,3%, в Нижегородской области - на 15,1%, в Карачаево-Черкесии - на 20%.

Общая численность уволенных работников в РФ с октября 2008 года, по состоянию на 5 августа, составила 589 тысяч человек, из них 164,2 тысячи были трудоустроены, в том числе 93 тысячи человек - на прежних предприятиях.

Общая численность работников, находящихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также находящихся в вынужденных отпусках на 5 августа составило один миллион 624,4 тысячи человек.