Соколин уходит из Росстата после переподчинения ведомства МЭР

Руководитель Росстата Владимир Соколин покидает свой пост, который он занимал с 1998 г., и переходит на должность председателя Межгосударственного статистического комитета СНГ, куда его выдвинуло правительство.

Процедура утверждения его кандидатуры в новом качестве должна завершиться не позднее ноября, рассказал в интервью журналу Итоги глава Росстата. Соколин надеется, что новая должность не является "ссылкой" за высказываемые им позиции, иногда расходящиеся со взглядами министров: "Я чиновник, госслужащий. Правительство представило меня на должность председателя статкомитета СНГ, и я с этим решением согласился. Поэтому отвечу так: надеюсь, что моя позиция тут ни при чем".

Уходит 60-летний Соколин с тревогой по поводу будущего российской статистики.Основные опасения связаны с результатами последней административной реформы, в ходе которой Росстат подчинили Минэкономразвития. "Была допущена, считаю, большая ошибка. Во-первых, за политику в области статистики перестал отвечать профессиональный статистический орган. Во-вторых, появился конфликт интересов: у ведомства, которое является главным пользователем наших данных, которое занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении", - пояснил Соколин. По его словам, Минэкономразвития уже давало Росстату указания, что именно нужно наблюдать.

"Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат. Характерный пример - ситуация с ­переносом переписи с 2010 г. на 2013 г. Я уверен, это ошибочное решение", - подчеркнул Соколин. Пресс-служба Минэкономразвития не дает комментариев по поводу интервью, сказала Reuters представитель министерства.