ФМС: роль мигрантов в статистике преступлений часто преувеличивается

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский призывает не преувеличивать роль мигрантов в статистике преступлений. "Очень часто на иностранных мигрантов сваливают преступления, которые они не совершали и на которые они даже не способны", - сказал Ромодановский сегодня на совещании руководителей территориальных органов ФМС по Центральному федеральному округу.

Комментируя соображения одного из участников совещания о том, что большое количество мигрантов занято в том числе на производстве контрафактной аудиовизуальной продукции, Ромодановский сказал: "Не может мигрант работать на сложной технике, не надо преувеличивать их способности и возможности". "Нередко мигрантов, как это ни прискорбно признавать, сажают из-за "палки" [улучшение показателей оперативной работы]", - отметил директор ФМС.

По его словам, 40% мигрантов работают в сфере строительства, 17% - на рынках, только 12% заняты в производстве, и это в основном сложный физический труд.

Также Ромодановский назвал преувеличенными опасения, что большинство иностранцев, въехавших в Россию, находятся в ней нелегально. "За девять месяцев текущего года в Россию въехало 11,2 млн иностранных персоналий, при этом установлено, что только 214 000 от этого количества - абсолютные нелегалы", - сказал Ромодановский.

Остальные, по его словам, находятся на территории России вполне легально, но незаконно выполняют трудовую деятельность. "Это не нелегалы, а лица, нарушающие режим пребывания", - подчеркнул Ромодановский.