Рабочие завода BP в Техасе должны получить $100 млн

Суд в США постановил, что компания BP должна выплатить 10 работникам $100 млн в качестве возмещения ущерба.

Истцы жаловались на то, что заболели в результате утечки токсичных веществ на нефтеперерабатывающем заводе BP в Техасе. Речь идет об инциденте в 2007 г., когда 100 рабочих нефтеперерабатывающего предприятия BP в Техасе были госпитализированы в результате отравления токсичными веществами. Источник утечки так и не был установлен, и агентства по охране окружающей среды не нашли подтверждений того, что он связан с деятельностью завода по нефтепереработке к югу от Хьюстона.

Компания BP провела собственное расследование, которое пришло к выводу, что источник утечки находился за пределами завода. Однако адвокаты истцов утверждали, что источником вредных паров был цех по отделению серы на территории предприятия.

"Серийный загрязнитель"?

В качестве поддержки своих доводов они приводили аргумент, что компания BP является "серийным загрязнителем атмосферы". Компания выразила возмущением вердиктом суда и заявила, что будет подавать апелляцию. "Вердикт, и в особенности решение о выплате компенсации, являются совершенно необоснованными, несправедливыми и в корне неверными", - говорится в заявлении BP.

В свою очередь один из адвокатов истцов, Тони Базби, рассказал журналистам, что он обращался к BP до начал судебного процесса и предлагал отказаться от иска, если компания согласится выплатить каждому рабочему по $10 000. Но, по его словам, BP отклонила это предложение: "Они просто не хотели признать тот факт, что виновны во вредоносных выбросах".

Истцы жаловались на то, что сразу после отравления испытывали тошноту и сухость в горле. Один из них упал в обморок после того, как вдохнул отравленные пары. Однако – и это признает защита – ни один из них не получил серьезных повреждений легких.

Всего в результате этого инцидента было госпитализировано 100 человек, так что теперь компанию ждут еще 90 подобных исков.