МРОТ в Москве с 1 января 2010 года вырастет почти на 8,5%

Минимальный размер оплаты труда в Москве с 1 января 2010 года вырастет на 8,4% и составит 9,5 тысяч рублей вместо прежних 8,7 тысячи рублей.

Соответствующее соглашение между правительством Москвы, московским объединением профсоюзов и московским объединением работодателей было подписано в декабре. "Соглашение является результатом трудного компромисса. Все это будет мерилом нашей способности решать социальные вопросы и вопросы заработной платы", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков на церемонии подписания соглашения в декабре.

При этом, градоначальник отметил, что это лишь первая часть запланированного повышения МРОТ. С 1 мая 2010 года минимальная заработная плата будет увеличена еще на 6% и составит 10,1 тысячи рублей.

Кроме того, Лужков выступил с предложением разработать законопроект, устанавливающий, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. "Нужно увязать МРОТ с прожиточным минимумом законодательно, он не должен стоять ниже планки прожиточного минимума", - пояснил Лужков.

По мнению Московской федерации профсоюзов, МРОТ на уровне 10,1 тысячи рублей соответствует задачам города по недопущению того, чтобы МРОТ был меньше прожиточного минимума работающего москвича.