Рыбаки Приморья, работая по новым правилам, в 7 раз увеличили платежи

Экспорт рыбы и морепродуктов промысловых компаний Приморского края, благодаря работе по новым правилам, согласно которым идущие за рубеж уловы обязательно доставляются для таможенного оформления на российский берег, позволил в семь раз увеличить поступления в федеральный бюджет в ушедшем году, сообщил РИА Новости в воскресенье президент Ассоциации рыбопромышленников Приморья Георгий Мартынов.

Постановление правительства РФ о новых правилах оформления морских уловов, добытых в экономической зоне России, вступило в действие в январе 2009 года. Оно предписывает обязательную доставку в порты страны для таможенного оформления всей рыбной продукции, идущей на экспорт. И лишь после таможенного декларирования улова в российском порту судно может идти за рубеж.

"Первый год работы промысловых компаний Приморья по новым правилам показал их действенность, сократив браконьерство и увеличив в семь раз регистрацию уловов и поступления в федеральный бюджет. Этот год был первым годом нашей работы в новых условиях. Много было разговоров о том, что береговая инфраструктура не готова принимать такое количество рыбы, но практика показала безосновательность опасений. Особых сложностей не возникло. Были сложности с таможенным оформлением, но все они были урегулированы", - отметил Мартынов.

По его словам, второй особенностью ушедшего года было долгосрочное распределение промысловых квот, что также уже дало положительные результаты. "В течение нескольких лет мы говорили о необходимости закрепления квот на десять лет, в 2009 году это было сделано. В этом году рыбаки вышли на промысел, уверенные в своем будущем. Объем квоты зависит от оптимально допустимого улова (ОДУ), определяемого учеными. Надо заметить, что ОДУ по минтаю, как и по некоторым другим объектам промысла, увеличивается. Это очень важно для рыбаков", - уточнил глава ассоциации.

Он сказал, что в 2010 году приморские рыбаки надеются на введение единого промыслового пространства без деления на региональные промысловые зоны. "Законодательное собрание Приморья вышло с такой законодательной инициативой в Государственную Думу. Насколько нам известно, в январе вопрос будет внесен в повестку Думы. Если говорить о нашем крае, то разделение промыслового пространства не позволяет нам добывать примерно в год около 50 тысяч тонн рыбной продукции", - уточнил Мартынов.