ОК "Русал" планирует сократить 762 рабочих места на заводе на Ямайке

Принадлежащая ОК "РУСАЛ" Глиноземная компания Западных Индий (West Indies Alumina Company - WINDALCO), располагающаяся на Ямайке, намерена сократить 762 рабочих места, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление компании. Решение компании, по данным агентства, объясняется низким мировым спросом на бокситы. Сокращения рабочих мест планируется провести до марта 2010 года.

Как сообщается на сайте "Русала", в Глиноземную компанию Западных Индий (West Indies Alumina Company - WINDALCO) входят два глиноземных завода - "Эвертон" и "Кирквайн" (Ewarton Works и Kirkvine Works), торговый порт Эскивел (Port Esquivel), а также два бокситовых рудника в Швалленбурге ("Эвертон") и Рассел Плейс ("Кирквайн") и фермы в Манчестере и Св. Анне.

Как стало известно в марте прошлого года, ямайская компания Alpart (Alumina Partners of Jamaica), принадлежащая ОК "РУСАЛ" (65%) и норвежской Hydro Aluminium (35%), с 15 мая не менее чем на год остановит свою деятельность по добыче бокситов и производству глинозема. Временную остановку в "Русале" объяснили продолжением ухудшения ситуации в мировой алюминиевой отрасли и, как следствие, снижением спроса на глинозем. Тогда же было объявлено о планах сократить около 900 рабочих мест.

В начале февраля 2009 года РУСАЛ объявил о реализации программы по повышению эффективности бизнеса в условиях экономического спада, которая предусматривает сокращение производства алюминия на 500 тысяч тонн, или около 11% от общего объема до 1 апреля 2009 года за счет закрытия нерентабельных и экологически неэффективных производственных мощностей, уменьшение годового объема производства глинозема на 3,45 миллиона тонн, или около 30% к середине 2009 года (2,4 миллиона тонн из которых уже сокращено) за счет закрытия и снижения производства на высокозатратных глиноземных предприятиях.