Состояние самого богатого человека Мексики увеличилось на $15,3 млрд

Состояние самого богатого человека Мексики и одного из самых богатых людей в мире, магната Карлоса Слима в кризисный 2009 год увеличилось на 15,3 миллиарда долларов, сообщает мексиканский журнал "Sentido Comun".

Как отмечает издание, Слим вновь идет плечом к плечу с американцем Биллом Гейтсом в соревновании за звание самого богатого человека в мире. Размер состояния обоих миллиардеров в настоящее время должен быть примерно одинаковым - около 59 миллиардов долларов, утверждает журнал.

По данным издания, Слиму удалось обогатиться в минувшем году на столь внушительную сумму за счет роста стоимости на 43,5% принадлежащих ему акций, которые котируются на Мексиканской фондовой бирже, а также прибыли, полученной от принадлежащих ему корпораций. Так, за прошлый год прибыль от Telefonos de Mexico, America Movil и Telmex Internacional возросла соответственно на 23,6%, 45%, 48,2%.

Семидесятилетний Слим сумел сколотить громадное состояние в 1980-е годы, когда Мексика пребывала в глубоком финансовом кризисе. Сын ливанского эмигранта Джулиана Слима, унаследовал от своего отца выдающуюся способность просчитывать до конца любую финансовую ситуацию.

После объявления в 1982 году дефолта в связи с невыплатой внешнего долга, иностранные инвесторы стали покидать Мексику, а Слим стал скупать компании за бесценок.

Вначале, потратив 55 миллионов долларов на развитие собственной страховой компании, Карлос вложил солидные инвестиции в розничную сеть Sanborns и отельный бизнес. Эти капиталовложения стали основой огромной бизнес-империи семейства Слимов, стоимость которой на сегодняшний день оценивается в 150 миллиардов долларов.