Сотни африканских мигрантов покинули итальянский город

Власти Италии вывезли сотни мигрантов из города Розарно на юге страны, где в последние два дня произошли ожесточенные столкновения африканцев с местными жителями.

По меньшей мере 320 африканцев были отправлены на автобусах под полицейским эскортом во временный центр содержания иммигрантов.

После двух дней столкновений, в ходе которых более 40 человек получили ранения, в город ввели дополнительные наряды полиции.

Волнения в Розарно начались в четверг: африканские рабочие подожгли автомобили после того, как группа местных молодых людей попыталась выстрелить в двух мигрантов из пневматического оружия.

Министр внутренних дел Италии Роберто Марони подвергся резкой критики со стороны левоцентристской оппозиции, которая считает, что столкновения стали результатом отсутствия внимания к проблеме нелегальной рабочей силы.

"В Розарно сложилась сложная ситуация – как и в других местах, поскольку нелегальную иммиграцию, которая является кормушкой для преступной деятельности, терпели годами и никаких эффективных мер в отношении этой проблемы никогда не принималось", - цитирует Марони газета La Repubblica.

Лидер оппозиции Пьерлуиджи Берсани в ответ заявил: "Марони снимает с себя ответственность... Мы должны смотреть в корень проблемы - мафия, эксплуатация, ксенофобия и расизм".

Более 300 африканцев – в основном выходцев из Ганы и Нигерии – были вывезены в центр содержания иммигрантов в калабрийский город Кротона, за 170 км от Розарно. Когда восемь автобусов с мигрантами тронулись с места, местные жители начали аплодировать, передает корреспондент агентства Франс пресс.

Многие мигранты, большинство из которых работают сборщиками фруктов на цитрусовых фермах за 20 евро в день, живут в крайне тяжелых условиях. В Розарно африканцы разбили лагерь на территории заброшенной фабрики, где нет проточной воды и электричества.