Отсутствие на работе из-за задержки авиарейса могут счесть прогулом

Работодатель имеет право не оплачивать рабочий день сотрудника, пропущенный из-за задержки авиарейса, даже при наличии соответствующей справки из транспортной компании, сообщил в понедельник РИА Новости начальник управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Сергей Горбарец.

Из-за сильных снегопадов в районе горнолыжных курортов Швейцарии и Франции более двух тысяч россиян не смогли вернуться на родину к первому рабочему дню нового года - 11 января. Авиакомпании были вынуждены задержать несколько десятков рейсов в Россию. "В данном случае, несмотря на наличие уважительных причин невыхода на работу, работодатель не обязан оплачивать неотработанное рабочее время или невыполненную работу", - отметил Горбарец.

"Для оправдания работнику целесообразно сохранить билет с датой, позволяющей ему выйти на работу вовремя. Это может служить фактом подтверждения, что он сделал все от него зависящее для выхода на работу вовремя," - сказал специалист. Кроме того, по его словам, опаздывающему сотруднику необходимо взять справку в транспортной компании или получить иные документы, подтверждающие задержку рейса.

"Набор указанных документов позволит работнику утверждать, что невыход на работу вовремя произошел по уважительной причине и его вина здесь отсутствует. Таким образом, он может избежать дисциплинарного взыскания или увольнения за прогул", - добавил он.

В любом случае, при планировании проведения отпуска, выходных и нерабочих праздничных дней работник должен предусмотреть возможность вернуться на работу к началу своего рабочего времени. "Если в результате длительной задержки авиарейса работник не может это сделать, то ему необходимо предупредить об этом своего работодателя," - сказал Горбарец. В свою очередь, транспортная компания обязана предоставить пассажирам таких рейсов два бесплатных телефонных звонка, один из которых может быть использован для общения с работодателем, заметил он.

По словам специалиста, наиболее идеальным представляется случай, когда работодатель соглашается предоставить работнику на дни опоздания отпуск (оплачиваемый или за свой счет). Договоренность может быть формализована после выхода работника на работу. Однако, потенциально невыход на работу вовремя работодатель может расценить как прогул, то есть отсутствие работника на рабочем месте определенное время в течение всего рабочего дня (смены) без уважительных причин.

Как сообщала ранее пресс-секретарь "ВИМ-Авиа", российская авиакомпания "ВИМ-Авиа" выразила готовность предоставить своим пассажирам справки для работы о задержке рейсов из французского аэропорта "Шамбери" в случае обращения пассажиров с такой просьбой, сообщила в понедельник РИА Новости. Всего было задержано восемь рейсов "ВИМ-Авиа", один, в ночь с воскресенья на понедельник, был отправлен в Москву.

Аэропорт "Шамбери" во французском департаменте Савойя был закрыт из-за плохих метеоусловий в субботу в 16.30 по местному времени (18.30 мск) и вновь начал работу в 15.00 (17.00 мск) в воскресенье. Всего в "Шамбери" "застряли" около двух тысяч россиян, из которых 1,76 тысячи пассажиры "ВИМ-Авиа". Как сообщил в понедельник РИА Новости представитель "Росавиации", самолеты "ВИМ-Авиа" вылетели из Москвы в "Шамбери", чтобы забрать пассажиров задержанных рейсов.