Japan Airlines уволит 15 700 сотрудников

Совет директоров крупнейшей японской авиакомпании JAL (Japan Airlines) на своем заседании во вторник принял решение подать в Токийский окружной суд заявление о применении к ней закона о возрождении компаний, после чего начнется процесс реструктуризации компании под патронажем государства, передает корреспондент РИА Новости.

Закон о восстановлении компаний в японском законодательстве является одним из законов о банкротстве и применяется к компаниям, фактически потерпевшим банкротство, но имеющим перспективы для восстановления. В случае с JAL применение закона позволит провести ревизию состояния дел компании под надзором суда для того, чтобы начать ее реструктуризацию под контролем органа по содействию восстановлению предприятий, который будет выступать в качестве управляющего имуществом авиакомпании. Орган по содействию восстановлению предприятий был учрежден государством и 130 финансовыми институтами страны.

Общая сумма долгов авиакомпании JAL оценивается около двух триллионов иен (около $22 млрд). План реструктуризации предусматривает списание и отсрочку части долгов, сокращение 15 700 сотрудников, закрытие 27 отделений компании в мире, прекращение работы 53 из 110 дочерних компаний с тем, чтобы к марту 2013 года компания вышла с прибылью в 115,7 млрд иен ($1,27 млрд) в год.

В процессе реструктуризации Японский банк развития откроет кредитный коридор в 600 млрд иен ($6,63 млрд) для восполнения нехватки оборотных средств. Орган по содействию восстановлению предприятий окажет компании финансовую помощь в размере 300 млрд иен ($3,31 vkhl).