На подмогу учителям-женщинам Лужков пошлет настоящих офицеров

Московские школы могут пополниться новыми учителями - офицерами, уволенными из армии и прошедшими переподготовку, заявил во вторник мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ.

"Мы взяли курс на тех, кого увольняют из армии. Это люди с серьезной подготовкой, с хорошо поставленной дисциплиной, и им необходима не очень длительная подготовка для преподавания в школах, что даст нам возможность пополнить мужским составом наше народное образование", - сказал Лужков. "Военные, которым исполнилось 50 лет, могут переучиться, еще 10-20 лет поработать в школе", - добавил он.

По словам мэра, сейчас в школе 89% учителей-женщин, но есть ряд дисциплин, которые лучше воспринимаются, когда их преподают мужчины. Лужков также отметил, что средняя заработная плата московского учителя превысила среднюю заработную плату по Москве. "Заработная плата учителей увеличилась в последнее время на 21%. Кроме этого, мы продолжаем предоставлять учителям наше городское социальное жилье", - сказал он.

По словам мэра, основная задача правительства столицы сейчас - "омоложение" учительских кадров московских школ. "Об этом необходимо говорить с осторожностью, так как опыт воспитания и опыт общения с детьми вещь важная. Если сам учитель физически в состоянии работать, то он должен работать", - отметил Лужков.

По его словам, в городе есть четыре педагогических вуза, где идет подготовка учителей для московских школ. "Каждый человек, который заканчивает вуз, имеет сегодня свободное распределение. Из 2,6 тысячи выпускников наших городских педагогических вузов два года назад 60% пришли преподавать в школу, а сегодня этот показатель составляет 83%", - отметил Лужков. По словам мэра, правительство столицы выделяет определенные суммы денег молодым учителям, повышает размер тарифной ставки. Также мэр Москвы отметил, что недавняя нехватка учителей иностранных языков в настоящее время ликвидируется.