Набиуллина считает "неопасным" предложение Шувалова освободить от налога на прибыль отрасли здравоохранения и образования

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина считает "неопасным" предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова освободить от налога на прибыль отрасли здравоохранения и образования. Об этом она сообщила, выступая на конференции "Россия и мир: вызовы тысячелетия".

Она отметила необходимость четкой настройки налоговой системы, однако признала, что потенциал снижения налогов в России исчерпан. Однако, по ее словам, в России могут применяться стимулирующие налоговые преобразования. Речь идет о предоставлении налоговых льгот, "хорошо администрируемых или не создающих черные дыры".

"Многие опросы показывают, что налоговое администрирование уже достигло того уровня, когда мы можем без особых рисков для доходов применять эти стимулы", - сказала она. В частности, отдельные виды деятельности, по ее словам, такие, как образование и здравоохранение, не приносят существенных доходов в бюджет. "На наш взгляд, совсем не опасно освободить эти виды деятельности от большинства налогов для того, чтобы они развивались", - сказала Э.Набиуллина.