Россия и Куба договорились о взаимном признании дипломов и ученых степеней

Куба и Россия подписали в понедельник межправительственное соглашение о взаимном признании дипломов об образовании и ученых степеней, передает корреспондент РИА Новости.

Со стороны РФ документ подписал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, находящийся с визитом в кубинской столице, с кубинской стороны - министр высшего образования страны Мигель Диас-Канель Бермудес (Miguel Diaz-Canel Bermudez).

Россия и Куба достигли принципиального согласия о взаимном признании дипломов об образовании в 2009 году, после чего начались внутригосударственные процедуры согласования этого документа.

Соглашение "фиксирует то, что обе страны признавали и раньше - высокое качество образования двух стран", и одновременно "является важным юридическим документом", приобретающим особое значение "именно сегодня, когда наши отношения приобрели новое дыхание", сказал российский министр.

"Документ в полной мере является равноправным", - продолжил Фурсенко, отметив, что соглашение предоставляет возможность российским и кубинским специалистам, получившим образование в РФ, работать на Кубе, а всем тем, кто получил образование на Кубе,- иметь все права для работы в РФ.

"Соглашение направлено на защиту интересов каждого конкретного человека, отражает наши усилия по развитию науки, экономики и образования и на Кубе, и в РФ", - продолжил он.

Кубинский министр, в свою очередь, отметил, что подписание соглашения, помимо государственной и юридической значимости, очень важно с человеческой точки зрения.

"Соглашение отражает исторические связи между нашими народами, историю сотрудничества в сфере высшего образования наших стран", - сказал Диас-Канель Бермудес.

Фурсенко прибыл в Гавану для участия в конгрессе "Университет-2010" - встрече около 3тысяч представителей науки и образования из 60 стран, в том числе 20 министров, 215 ректоров вузов и 45 руководителей ассоциаций ректоров и аналогичных международных структур. Форум завершится 12 февраля.

"Для нас очень важно, что соглашение подписано в рамках конгресса - этот форум проходит под лозунгом "Университет за лучший мир", и сегодняшнее соглашение соответствует этому лозунгу", - сказал кубинский министр.

Кроме того, Диас-Канель Бермудес пригласил российского коллегу принять участие в следующем конгрессе, который пройдет в 2012 году и будет посвящен теме "Университет и стабильное развитие".

В понедельник соглашение о сотрудничестве подписали также представители Курского университета и кубинского Университета информационных наук.