Медведев призвал бизнесменов вкладывать деньги в вузы

Государство продолжит финансово поддерживать вузы в перевооружении материально-технической базы, но бизнес должен активнее участвовать в этом процессе и вкладывать деньги в свои alma mater, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая перед студентами томских вузов.

"За последнее время мы все-таки кое-что сделали в рамках нацпроектов и последующих решений. В общей сложности на перевооружение технической базы университеты получили больше миллиарда долларов. Это немало, но это не значит, что исчезло старое оборудование", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что сейчас необходимо вкладывать деньги в современное лабораторное оборудование. "Для этого государство будет продолжать бюджетное финансирование, но помимо этого я надеюсь, что будут начинать развиваться и университетские эндаументы и будут вкладываться деньги в лабораторную базу со стороны частных спонсоров, просто даже выпускников университетов", - сказал Медведев.

"Даже если наши университеты создадут эндаументы хотя бы по $100 млн, уже будет здорово, и это очень важная вещь. Я призывал и призываю всех наших крупных бизнесменов вкладываться в родные вузы", - отметил президент.

Эндаумент - одна из самых распространенных форм использования целевого капитала некоммерческими организациями. Целевой фонд создается из благотворительных пожертвований, которые инвестируются для получения дохода, но весь доход направляется в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан.

Федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" вступил в силу в начале 2007 г. По этому закону в перечень видов деятельности, которые могут финансироваться из целевого капитала, входят образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт (за исключением профессионального спорта), искусство, архивное дело и социальная помощь.