Заслуженные учителя Москвы получат по 20 000 руб при уходе на пенсию

Заслуженные учителя, проработавшие в общеобразовательных учреждениях Москвы не менее 25 лет, начиная с сентября 2010 года, при уходе на пенсию будут получать единовременное пособие в размере 20 000 рублей, сообщил РИА Новости во вторник источник в столичной мэрии. По его словам, соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

"Департамент образования города Москвы будет выплачивать за счет накопительных средств единовременное денежное пособие руководителям, заместителям руководителей, учителям государственных образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего полного общего образования, проработавшим в этих учреждениях не менее 25 лет при их увольнении по собственному желанию в связи с уходом на пенсию", - сказал он.

По его словам, получать пособие имеют право учителя, имеющие почетные звания "Народный учитель СССР", "Народный учитель Российской Федерации", "Заслуженный учитель школы РФ", "Заслуженный учитель Российской Федерации", "Лауреат премии Президента РФ в области образования", "Лауреат премии Правительства РФ в области образования", а также "Лауреат премии города Москвы в области образования".

Собеседник агентства также добавил, что с 1 сентября в методических центрах будут открыты дополнительные ставки методиста для учителей, достигших пенсионного возраста.

"Дополнительные ставки должности методиста, по работе с молодыми специалистами, будут создаваться из расчета одна должность на 15 молодых специалистов, методистами будут назначаться лица из числа высококвалифицированных педагогических работников, достигших пенсионного возраста, работающих на учительских должностях", - сказал он.