Пилоты Lufthansa начнут бастовать с понедельника

Профсоюз пилотов немецкой авиакомпании Lufthansa и двух ее дочерних компаний - Vereinigung Cockpit - одобрил четырехдневную забастовку на следующей неделе большинством в 94% голосов из примерно 4500 членов профсоюза, пишет The New York Times.

Пассажирам Lufthansa и Germanwings рекомендуется подготовиться к длительному ожиданию и отмене рейсов. В забастовке также примут участие пилоты грузоперевозчика Lufthansa Cargo. Lufthansa намеревается хотя бы частично компенсировать невыход пилотов на работу с помощью своих партнеров и других авиаперевозчиков. Пассажиры смогут перебронировать рейсы без дополнительных затрат, и им полностью вернут деньги, если они откажутся от полета во время забастовки, либо если их рейсы будут отменены.

Пилоты Lufthansa прекратят работу с 12.01 по среднеевропейскому времени 22 февраля до полуночи 25 февраля. В декабре авиаперевозчик и профсоюз не смогли придти к соглашению: пилоты тогда требовали от Lufthansa обещания не увольнять членов летных экипажей. По словам представителей профсоюза, Lufthansa хочет перевести часть пилотов и передать часть пассажиров таким дочерним предприятиям, как Austrian Airlines и British Midland, где зарплаты экипажей существенно ниже.

Вместе с тем, как заявил один из пилотов, представитель профсоюза Йорг Хандверг, работники Lufthansa готовы отказаться от повышения зарплаты в обмен на гарантированные рабочие места. Lufthansa готова дать гарантии занятости, но, как утверждают представители авиакомпании, некоторые требования пилотов неприемлемы. Lufthansa считает неприемлемым требование профсоюза, который настаивает на повышении его роли в принятии решений по фундаментальным вопросам бизнеса. А это равносильно вмешательству в руководство авиакомпанией. Это требование неприемлемо", - отмечается в сообщении