Фурсенко: "Основы религиозных культур" могли бы преподавать учителя физики

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уверен, что новый школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" могли бы, притом с успехом, преподавать учителя физики и математики. "Они могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть своя система ведения, которая позволила бы им вести этот курс достаточно успешно", - отметил Фурсенко. "Мне кажется, что неправильно, если этот курс будет восприниматься исключительно как гуманитарный, привязанный к истории, обществоведению. Это более широкий, человеческий курс", - заявил Фурсенко в пятницу на встрече с тренерами будущих преподавателей нового предмета.

Эксперимент по введению предмета начнется в апреле в 19 регионах России. Его будут преподавать учащимся четвертых классов. Ребята и их родители смогут в рамках этого предмета выбрать один из так называемых модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддистской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур или основы светской этики. Предполагается, что новый курс будут вести 15 000 учителей, которых начнут готовить уже в марте.

По словам Фурсенко, новый школьный курс должен стать не только обучающим, но и воспитательным, учить детей взаимопониманию и взаимоуважению и быть при этом светским. "Мы не можем за руку вести ребенка к Богу... Мы можем показать, что путь такой есть", - сказал министр.