Fiat закрыл шесть заводов на две недели

Фирма Fiat на двухнедельный период остановила работу шести своих заводов на территории Италии.

Руководство автогиганта объясняет это тем, что в Европе завершилось действие финансировавшейся национальными правительствами схемы "новая машина за авторухлядь с доплатой", что привело к резкому спаду числа заказов.

Остановка коснется приблизительно половины всех работников итальянских предприятий концерна Fiat, то есть около 30 тысяч человек. В связи с этим в прошедшие выходные у предприятий прошли демонстрации.

Эти заводы выпускают легковые автомобили (при том, что Fiat производит также грузовики и сельскохозяйственные машины) и находятся в Риме, Турине, Неаполе и на острове Сицилия. Пять из них принадлежат Fiat, шестой - совместное предприятие с французской фирмой Peugeot.

"На протяжении последнего года у нас предприятия не раз останавливались, но впервые все заводы закрываются сразу на две недели, - сказал по этому поводу вице-президент группы Fiat по связям с прессой Рикард Гадезелли. - В прошлом автомобильная промышленность складировала новые автомобили, но теперь мы строим их только под заказы".

Профсоюзы, однако, потребовали встречи с руководством гиганта и представителями правительства, чтобы обсудить будущее Fiat .

Кроме того, под вопросом и долгосрочные перспективы сицилийского завода Fiat , "Термини имерезе": компания собирается закрыть его в течение года и перевести производство в другие итальянские города.

Правительство страны, однако, не хочет закрытия "Термини имерезе" - и принимает заявки от других компаний, готовых использовать производственные мощности этого завода.