Безработные москвичи смогут подработать на ярмарках вакансий

Власти Москвы планируют привлекать нетрудоустроенных горожан к работе на городских ярмарках вакансий, сообщил руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский на заседании хозяйственно-экономического актива департамента в субботу.

"На ярмарках вакансий у нас работают сотрудники службы занятости. Нужно давать временную работу на них безработным", - сказал Нетеребский.

По его данным, с начала 2010 г. число обращений граждан в службу занятости увеличилось. "Число зарегистрированных безработных в городе растет", - отметил он.

По данным департамента, безработица в Москве в настоящее время составляет 0,95% от экономически активного населения, или 61 960 человек. До конца марта прогнозируется рост безработицы, при этом власти Москвы в 2010 г. поставили задачу не допустить ее увеличения выше 1,4%.

Нетеребский также сообщил, что во II квартале 2010 г. планируется провести московский молодежный день занятости. "Трудоустройство выпускников вузов для нас остается одной из приоритетных задач", - подчеркнул он.

По данным главы департамента, в Москве установлено около 60 терминалов, с помощью которых горожане могут найти себе работу. Также для помощи работникам предприятий, где проводятся массовые увольнения, организована служба мобильных офисов занятости, сейчас три таких машины ежедневно ездят по разным предприятиям города.

Нетеребский также сообщил, что в 2009 г. за содействием в поиске работы в московскую службу занятости обратились более 315 000 человек, из них нашли работу около 172 000 человек. Численность зарегистрированных безработных на конец 2009 г. составила 59 900 человек. В прошлом году в Москве проведено около 260 ярмарок вакансий. По данным столичного департамента труда и занятости, за 2009 г. безработица выросла в 2,5 раза.