Женщин в российском парламенте стало меньше

Женщины чаще всего представлены в политике в Скандинавских странах, Нидерландах и Бельгии; в России представительство женщин, в частности, в парламенте значительно снизилось, сказала заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио (Maud de Boer-Buquicchio) в интервью "РИА Новости" в Международный женский день.

"Наиболее позитивная картина - в странах Скандинавии, Нидерландах и Бельгии", - сказала она, комментируя ситуацию с представительством женщин во власти в странах Совета Европы. Замгенсека организации отметила, что, "по данным статистики, в других странах женщины по-прежнему мало представлены среди министров". "В основном женщины занимаются в правительстве вопросами социального характера",- продолжила она, высказавшись за более широкое представительство женщин в других сферах. По ее словам, в этой области уже есть позитивные примеры. "Например, министр обороны Испании (Карме Чакон) - женщина",- сказала Бур-Букиккио.

В отношении нашей страны замгенсека Совета Европы заметила, что "здесь существует традиция активного участия женщин в жизни общества". Вместе с тем она констатировала, что "количество женщин в российском парламенте значительно снизилось". Каких-либо данных она не привела.

Говоря о позитивных моментах в России, Бур-Букиккио подчеркнула, что "для нас особенно важно, что в области образования женщин в вашей стране больше, чем мужчин".

Замгенсека Совета Европы также выделила недавнее присоединение России к пересмотренной Социальной хартии совета, закрепляющей гражданские и политические права человека. По ее мнению, присоединение нашей страны внесло позитивный вклад в область борьбы с дискриминацией.

Возвращаясь в целом к странам Совета Европы, Бур-Букиккио заметила, что проблема бытового насилия над женщинами значима для всех. "Мы должны бороться с этим феноменом, который характерен для всех стран", - указала она, заметив, что "зачастую мер, принимаемых властями, недостаточно". Замгенсека Совета Европы подчеркнула роль НПО в этом вопросе.