Медведев пообещал увольнять губернаторов за долги по зарплате бюджетникам

Президент России Дмитрий Медведев предупредил руководителей регионов о том, что они будут нести личную ответственность в случае появления в их субъекте Федерации бюджетной задолженности по зарплате.

"Бюджетной задолженности в стране нет. А там, где она есть, это повод, чтобы снять соответствующего руководителя с должности", - сказал Д.Медведев в ходе встречи сегодня с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Как подчеркнул президент, "бюджетной задолженности нет и быть не может, потому что мы все деньги вовремя посылаем регионам, для этого сформированы фонды и регионы имеют необходимую доходную базу.

Мезенцев сообщил главе государства о том, что на сегодняшний день в Иркутской области задолженность по зарплате на предприятиях всех видов собственности составляет 180 млн руб., а в бюджетной сфере, в одном из районов области - 1,2 млн руб. Губернатор пообещал в двухдневный срок погасить эту задолженность

Медведев поручил главе региона также взять на контроль процесс погашения коммерческой задолженности по зарплате. "Коммерческой задолженностью нужно управлять. Работодатели должны периодически докладывать вам или вашим заместителям, что сделано для погашения задолженности по зарплате", - отметил Медведев. На замечание губернатора о том, что Роструд выносит соответствующие предписания коммерческим предприятиям, задерживающим зарплату, Медведев напомнил, что на таких работодателей есть и другие методы воздействия. "Есть Генпрокуратура и другие органы, которые иногда неплохо влияют на настроения предпринимателей", - заметил он.