Строители домов для переселенцев в Сочи 3 месяца не получают зарплату

Около 300 рабочих, которые строят поселок Таврический для переселения жителей Имеретинской низменности, три месяца не получают зарплату, сообщил РИА Новости сотрудник генподрядной организации "Москонверспром" Игорь Печерин.

Квартал жилой застройки по улице Таврическая Адлерского района Сочи предназначен для переселения жителей города, чье недвижимое имущество изымается для обеспечения земельными участками объектов олимпийского строительства.

"Денег уже нет даже на хлеб. Продукты приходится покупать в долг в соседнем магазине. Я полгода назад приехал в Сочи на заработки, и мне обещали хорошую зарплату. У меня задолженность в Сибири. У нас минус 40 на улице, отрезают воду (трубы в квартире). Там такой закон. А у меня малолетние дети. Говорят, иди, занимай. А у кого?", - рассказал Печерин.

Рабочие винят в невыплате зарплаты генподрядную организацию - "Москонверспром". "На сегодняшний день "Москонверспром" не хотят даже разговаривать с нами. Пять комиссий создавали, чтобы принять все объемы. Мало того, физические объемы хотя бы приняли. Расплатились хотя бы половиной того, что должны были отдать. Чтобы зарплату отдать людям. Но они этого не делают", - пояснил бригадир монолитчиков субподрядной организации "Туапсе - солнечный дом" Аскорбий Цеев.

Он утверждает, что все документы оформлялись правильно. "После окончания каждого этапа работ мы подавали документы о проделанной работе по установленной форме, но генподрядчик "Москонверспром" умудрялся пять раз менять расценки на наши работы, и нам приходилось переделывать документы. Мы считаем, что это делается для того, чтобы не платить нам заработанные деньги", - сказал Цеев.

По словам бригадира компании "Туапсе - солнечный дом", "Москонверспром" должен выплатить им 8 млн руб.

Представитель генподрячика, в свою очередь, винит в невыплате зарплаты субподрядную организацию.

"Две-три недели пытаемся добиться нормальной документации, чтобы они нам сдали работу по российским законам. Они приходят, дают документы, нате, примите работу. И все эти акты - они с нарушениями выполнены, мы об этом им говорим постоянно", - заявил РИА новости заместитель генерального директора "Москонверспром" Константин Дорофеев.

По его словам, генподрядчик не может отчитаться и перед госкорпорацией "Олимпстрой" и, соответственно, получить деньги на выплату подрядным организациям, которые, в итоге, и должны выдать зарплату рабочим.

В пресс-службе "ГК Олимпстрой" пояснили, что "госкорпорация намерена выставить генподрядчику претензию за несвоевременное выполнение обязательств". Как оказалось, дирекцией по строительству объектов Сочи ГК "Олимпстрой" ранее выписывалось генподрядчику восемь предписаний с замечаниями к качеству работ.

В июле 2009 года ОАО "Москонверспром" стало генеральным подрядчиком на выполнение работ по строительству "Квартала жилой застройки по ул. Таврическая Адлерского района города Сочи", который предназначен для переселения жителей Сочи, чье недвижимое имущество изымается для обеспечения земельными участками объектов олимпийского строительства.

"ГК Олимпстрой", выполняя условия договора, перечисляет генподрядчику полностью и своевременно средства за выполненные им в полном объеме и с надлежащим качеством работы.

"ОАО "Москонверспром" как генподрядчик объекта имеет право нанимать субподрядные организации для выполнения контрактных обязательств, при этом генеральный подрядчик обязан осуществлять полноценный контроль и отвечать за качество выполненных работ", - говорится в сообщении пресс-службы "Олимпстроя".

Объект "Квартал жилой застройки по ул. Таврическая Адлерского района города Сочи" площадью 15,71 гектара включает в себя 166 индивидуальных жилых домов.