В РФ может быть создано несколько проектов, подобных центру в Сколково

Таких проектов, как центр по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково, в будущем в России должно быть несколько, заявил первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок.

Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, сообщил 19 марта президент России Дмитрий Медведев. О планах по созданию в России центра исследований и разработок Медведев объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

Среди мест, где может быть построен российский аналог американской Кремниевой долины, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково.

Как заявил ранее глава государства, комплекс в Сколково будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации - это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

"Сейчас не самое легкое время для принятия таких важных решений, и пока будет один проект. Но я уверен, что их должно быть несколько и что в будущем мы сможем этот опыт масштабировать", - сказал Сурков в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия". "У нас большая страна, и она может развиваться только с помощью очень больших проектов", - подчеркнул Сурков. "И этот проект, сомасштабен стране", - добавил он.

Первый замглавы администрации назвал "абсолютно реальным" создание нескольких таких комплексов. "Сырьевая экономика в перспективе не способна прокормить нашу страну. Возможности сырьевой экономики поднимать благосостояние наших граждан исчерпаны", - сказал Сурков. "Гораздо дороже и гораздо прибыльнее не то, что у нас в земле находится, а то, что у нас в головах: у нас много талантов, и это главный ресурс России", - отметил он.

При этом Сурков подчеркнул, что сырьевая экономика сама по себе не является "чем-то плохим". "Она не плохая и не хорошая сама по себе, просто в сырьевой экономике можно быть инноватором, а можно ничего не делать, растрачивая природные ресурсы", - сказал первый замглавы администрации.

"Минеральные ресурсы исчерпаемы, и России, чтобы сохранять определенные позиции в мире, быть уважаемой страной, необходим переход на следующую ступень цивилизации и на следующую ступень технологического развития, чтобы наша экономика базировалась прежде всего на интеллектуальных преимуществах, на наших знаниях, на умении изобретать новые технологии. Это вопрос и политического влияния", - сказал Сурков.