Забастовка бортпроводников обошлась British Airways в $31,5 млн

Начатая в субботу трехдневная забастовка бортпроводников British Airways обошлась этой британской авиакомпании в 21 млн фунтов стерлингов ($31,5 млн) убытков или по 7 млн фунтов стерлингов в день.

Такие предварительные данные представила накануне администрация авиакомпании, сообщившая о том, что акция протеста, вероятно, не окажет серьезного воздействия на общий показатель годовых доходов.

В руководстве авиакомпании также заявили, что, несмотря на забастовку, British Airways удалось выполнить за эти три дня 78% своих запланированных дальних рейсов и около 50% ближних. Главным итогом забастовки стало то, что и администрация авиакомпании, и профсоюзы остались на своих прежних позициях, а это значит, что забастовка бортпроводников British Airways будет повторена 27 марта и продлится уже 4 дня. Такое решение было принято профсоюзом ранее на тот случай, если первая акция протеста не даст результатов.

Спор между администрацией авиакомпании и профсоюзом, представляющим интересы стюардов и стюардесс, начался еще в ноябре прошлого года из-за намерения руководства British Airways заморозить зарплаты своих служащих на два года, сократить число бортпроводников и предложить им подписание новых контрактов на менее выгодных условиях, что позволит авиакомпании экономить около 62,5 млн фунтов стерлингов /94 млн долл/ в год.