Ли Гон Хи вновь возглавит Samsung, несмотря на судимость

Один из самых богатых людей в Южной Корее Ли Гон Хи, возглавлявший до 2008 года Samsung Group, вновь начнет исполнять обязанности председателя правления концерна, несмотря на судимость, сообщило в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление компании.

Как сказал представитель Samsung Джеймс Чхунь (James Chung), решение об этом приняли руководители подразделений концерна на встрече в среду.

Ли Гон Хи возглавлял Samsung после смерти отца в течение 20 лет и ушел в отставку в апреле 2008 года, когда суд приговорил его к условному тюремному сроку по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако позже Верховный суд Южной Кореи отменил этот приговор.

В августе 2009 года Ли Гон Хи вновь был приговорен к трем годам тюрьмы условно и штрафу в размере 91 миллиона долларов за злоупотребление доверием: он нанес компании материальный ущерб, выпустив облигации ниже рыночной цены. Штраф бизнесмен выплатил в сентябре, а условный срок был снят с него в конце декабря по президентской амнистии, чтобы он смог беспрепятственно участвовать в кампании по выдвижению города Пхёнчхана в качестве кандидата для проведения зимних Олимпийских игр 2018 года.