Сотрудники оценивают Джобса и Блэнкфейна одинаково хорошо

Журнал Forbes обнародовал рейтинг популярности топ-менеджеров крупнейших американских фирм и корпораций, основанный на оценке их собственных подчиненных.

Первую позицию с невероятным 100%-ным рейтингом одобрения своих сотрудников получил глава пищевой компании General Mills Кен Пауэлл. Топ-менеджер производителя продовольствия с торговым оборотом свыше $14 млрд, по мнению сотрудников, "обеспечивает четкие бизнес-приоритеты и стратегии". На втором месте рейтинга одобрения своих подчиненных - президент прославленного Стэнфордского университета Джон Хеннесси. Его поддерживают 98% уже за то, что он создал "отличное место для работы".

Глава компании Apple Стив Джобс оказался на третьей позиции с 97% поддержки своего коллектива. Этого менеджера подчиненные наградили самой неоднозначной характеристикой - "очень харизматичный лидер, умеющий вводить толпу в неистовство". Действительно, каждая новинка компании выходит на рынок с неизменным ажиотажем. Такой же рейтинг популярности у гендиректора финансовой Goldman Sachs Ллойда Блэнкфейна. "Упорный и создает прекрасные возможности" - так охарактеризовали его сотрудники. Они забыли упомянуть щедрость босса, который поддерживает самый высокий уровень доходов в финансовом секторе и недосягаемый размер бонусов.

Главный менеджер компании Google Эрик Шмидт попал в пятерку самых авторитетных руководителей. Его ценят за умение мотивировать труд подчиненных и за дальновидность. Главу компании National Instruments Джеймса Трачарда ценят за такие человеческие качества, как этичность и преданность. Президент PR-компании Edelman Ричард Эдельман имеет высочайший рейтинг, во-первых, как специалист в своей отрасли, а во-вторых, за то, что его сотрудники имеют прекрасные возможности для повышения квалификации. Главного управленца авиакомпании Southwest Airlines Гарри Келли подчиненные почитают за то, что он постоянно демонстрирует заботу о своем персонале.

Десятку самых популярных и авторитетных руководителей Америки замыкает гендиректор CareerBuilder Мэтт Фергусон, создавший крупнейший рекрутинговый веб-сайт, который ежемесячно посещают 23 млн человек. Его сотрудники уверены в том, что компания с таким лидерством превзойдет всяческие ожидания.