Школы смогут заработать, пуская сельчан в интернет, заявил Фурсенко

Сельские школы смогут зарабатывать, предоставляя жителям сел услуги доступа в интернет и сдавая актовые залы в аренду для проведения концертов, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"У нас сегодня в школах - и только в школах - во многих селах есть интернет. Ничего нет плохого в том, что, может быть, не конкретно граждане, а муниципалитет заплатит школе из статьи расходов на культуру или связь за то, что школа предоставит свои компьютеры, свой интернет для жителей этого села, ничего в этом не вижу зазорного", - сказал Фурсенко в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что школа не может сдавать актовый зал для вечеринок, потому что это не прописано в ее уставе.

"А, например, для концертов может сдавать, потому что это культурно-образовательная деятельность", - заявил министр. "Я считаю, что школа в селе должна быть социокультурным центром, клубом в хорошем смысле этого слова", - добавил он.

Федеральный закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, был принят в трех чтениях Госдумой и одобрен Советом Федерации 28 апреля. Согласно документу, для учреждений, работающих на бюджете, предусмотрено три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные.

Если в первую группу преимущественно войдут учреждения Минобороны и пенитенциарной системы, то для образовательных заведений в основном предполагается автономная и новая бюджетная формы, которые позволят, наряду с выполнением госзаказа, самостоятельно распоряжаться полученными вне бюджета средствами. Только в первом случае учреждение не сможет участвовать в госзакупках, а во втором - будет обязано иметь счет только в Федеральном казначействе.

Если раньше финансирование школ шло строго "по смете" и учреждение было заинтересовано только в том, чтобы расходовать все полученные средства максимально, не заботясь об эффективности, то в новой системе деньги будут поступать через субсидии на выполнение конкретного госзаказа.

На встрече с профильными министрами в четверг Медведев подчеркнул, что государство не снимает с себя обязательств по обеспечению бесплатного образования или медицинских услуг, а лишь дает возможность учреждениям заработать дополнительные деньги.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 г., но до 1 июля 2012 г. предлагается установить переходный период.