Экипажи British Airways снова бастуют

Экипажи крупнейшей британской авиакомпании British Airways (BA) проголосовали за проведение серии забастовок общей протяженностью 20 дней в мае-июне этого года в знак протеста против изменений условий труда, объявил в понедельник профсоюз Unite.

Ожидается, что первая акция протеста начнется уже в следующий вторник, 18 мая, и продлится до 22 мая. За ней последуют забастовки 24-28 мая, 30 мая-3 июня и завершится серия пятидневной забастовкой с 5 по 9 июня.

"В настоящее время мы обдумываем нашу реакцию на это заявление с тем, чтобы минимизировать любой ущерб во время периода забастовок", - говорится в размещенном на интернет-сайте авиакомпании оперативном ответе руководства BA на заявление профсоюза.

В марте-апреле этого года члены экипажей BA уже провели две масштабные забастовки, в результате которых были отменены сотни рейсов, что обошлось компании в десятки миллионов фунтов стерлингов.

Спор между профсоюзом Unite и авиаперевозчиком возник в 2009 г. из-за планов компании сократить количество членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14 и заморозить на два года рост заработной платы. BA, терпящая рекордные убытки, надеется на новых мерах сэкономить до 62,5 млн фунтов стерлингов.

Профсоюз ранее предложил альтернативные меры по сокращению зарплат на 2,6% и переходу некоторых сотрудников на неполную занятость, что позволило бы компании сэкономить до 63 млн фунтов. Однако ВА с этим не согласилась, а предложенные ею компромиссные варианты урегулирования спора не нашли понимания у Unite.