МГУ может запретить работать вместе близким родственникам

Московский государственный университет имени Ломоносова рассматривает возможность запрета на работу близких родственников в непосредственном подчинении друг у друга в связи с происшествием на факультете госуправления, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий. Старший преподаватель этого факультета Полина Сурина, дочь декана, подозревается в получении взятки в 35 000 евро. "Мы сделаем выводы, чтобы ни у кого не было повода это делать [брать взятки], в том числе по семейственности. Речь не о том, чтобы дети сотрудников университета не работали здесь, а чтобы они не находились в непосредственном подчинении друг у друга", - сказал Садовничий.

Полина Сурина, дочь декана факультета госуправления Алексея Сурина, была задержана 27 апреля по подозрению в получении крупной взятки за поступление на платное отделение факультета. В тот же день в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье "взятка". Позже оно было переквалифицировано на статью "мошенничество" и передано для дальнейшего расследования в следственные органы милиции.

Ректор заявил, что этот случай нанес удар по имиджу университета, и высказался против того, чтобы он был истолкован как некое обобщающее явление. "Я занял жесткую позицию. Завершил полномочия декан, и они не будут продлены. Уволена дочь. Оперативное руководство факультетом возложено на проректора Белокурова. Приемную комиссию возглавил второй проректор. Мы проверяем олимпиады, и эту в частности. Думаю, это нужно для тех ребят, кто участвовал в олимпиаде, чтобы они были вне подозрений", - сообщил он.