Путин назначил ответственного за цифровое телевидение

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о назначении Алексея Малинина заместителем министра связи и массовых коммукаций РФ, сообщили в пресс-службе правительства РФ. До назначения Малинин занимал должность генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). На этой должности Малинина сменит Андрей Романченко, бывший замглавы Роспечати.

Министр связи Игорь Щеголев рассказал, что Малинин займется работой с проектировщиками, телеканалами, производителями цифрового оборудования. На него же ляжет подготовка правовых норм для выполнения целевой программы по переходу на цифровое ТВ.

Федеральная программа о развитии телерадиовещания рассчитана на период с 2009 по 2015 г. На нее будет выделено свыше 120 млрд руб., в том числе 76,4 млрд руб. бюджетных средств. В рамках программы будут построены наземные цифровые сети, улучшена спутниковая инфраструктура. Ожидается, что к 2014 г. все население России сможет принимать цифровой сигнал в виде базовых телеканалов (так называемый первый мультиплекс - «Первый канал», «Россия», «Российский информационный канал» (РИК), «Культура», «Спорт», «Детско-юношеский канал» (будет скомбинирован из продуктов «Первого канала», ВГТРК, «Бибигон» и «Теленяня»), НТВ, «Петербург — 5 канал», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ»).