Китай ставит цель стать державой профессионалов к 2020 г.

Китай поставил себе цель - подготовить мощную армию кадров, которая будет передовой в области структуры, их размещения, качества и станет конкурентоспособной, заявил на всекитайском совещании по кадровому вопросу председатель КНР Ху Цзиньтао. По его словам, к 2020 г. Китай должен войти в состав самых передовых в области подготовки кадров государств мира, передают местные СМИ.

Для реализации поставленной задачи необходимо "сделать упор на подготовке научно-технического персонала нового типа, специалистов, в которых испытывают недостаток базовые отрасли в процессе социально-экономического развития", сказал Ху Цзиньтао. К ним он отнес кадры партийного и административного аппарата, управленческое звено предприятий, технических специалистов, научных работников, специалистов в области развития сельского хозяйства, деятелей социальной сферы.

Ху Цзиньтао подчеркнул, что весь процесс подготовки кадров "должен быть наполнен воспитанием у работников правильного мировоззрения, взглядов на жизнь, на жизненные ценности, чувств патриотизма, коллективизма, идей социализма". Выступивший на совещании премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао указал на необходимость наращивания финансирования процесса подготовки кадров, в котором должны принимать участие не только государственные органы, но и различные структуры, а также частные лица, заинтересованные в использовании квалифицированных специалистов.