Греческие профсоюзы проведут 29 июня всеобщую забастовку

Всеобщая суточная забастовка пройдет в Греции 29 июня, объявили в четверг ведущие профсоюзы страны. Стачка объявлена в знак протеста против реформы страховой системы и трудового законодательства, которую наметило правительство страны, сообщило объединение профсоюзов госслужащих GSEE и крупнейший профсоюз частного сектора ADEDY.

Греция обязалась сократить расходы и провести ряд болезненных реформ в обмен на стабилизационные кредиты стран еврозоны и МВФ. "Работники усиливают протест и выступления, чтобы отбить направленные против рабочих и страховой системы законодательные инициативы правительства, а также бескомпромиссную, отрицательную позицию работодателей", - заявил, в частности, профсоюз госслужащих GSEE.

Правительство Греции обнародовало в среду проект президентского указа о либерализации рынка труда. Данный проект может избежать обсуждения в парламенте, который в прошлом месяце проголосовал за реформы трудового рынка, но не конкретизировал их. Согласно проекту указа, работодатели получают больше прав на увольнение работников. Так, если в компании работают более 150 человек, разрешается увольнять в месяц до 5% рабочей силы (вместо 2% по действующему законодательству). Компании, где занято от 20 до 150 человек, смогут увольнять не более 6 человек в месяц. При этом можно будет снижать зарплату и предупреждать об увольнении за 1-4 месяца, тогда как нынешние нормы требуют оповещать работников за 24 месяца.

В ходе всеобщих забастовок в Греции обычно закрываются учреждения, школы и университеты, не работает общественный транспорт, не ходят паромы и поезда. Также, как правило, к забастовкам присоединяются авиадиспетчеры, парализуя на 24 часа авиационное сообщение по всей стране.

С начала года профсоюзы провели уже три всеобщих забастовки в стране. Последняя из них, которая прошла 5 мая, омрачилась столкновениями с полицией и гибелью трех человек в здании банка, подожженном неизвестными из числа демонстрантов. С тех пор протесты в Афинах и других крупных городах страны проходили преимущественно мирно.