Ежегодно 70 000 женщин становятся в Европе "сексуальными рабынями"

Ежегодно не менее 70 000 женщин становятся в Европе "сексуальными рабынями", говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), представленном во вторник в Мадриде в министерстве равенства Испании.

"Работорговля - наиболее процветающая незаконная деятельность преступных группировок в Европе, приносящая ее организаторам ежегодно более 2,5 млрд евро. При этом 84% жертв этого бизнеса являются сексуальными рабынями", - рассказал исполнительный директор УНП ООН Антонио Мария Коста.

Сейчас в Европе, по данным ООН, более 140 000 женщин страдают от той или иной формы современного рабства и насилия. Согласно исследованию, на этом рынке происходит полная ротация каждые два года: т. е. для поддержания нынешнего уровня сексуальных услуг в сектор ежегодно приходят не менее 70 000 женщин. Значительная часть современных сексуальных рабынь в Европе приезжает из балканских стран (32%), стран бывшего Советского Союза (19%), в основном Молдавии, Украины и России, и стран Латинской Америки (13%).

Доклад ООН был представлен одновременно с запуском в Испании кампании ООН "Голубое сердце", призванной мобилизовать общественную поддержку для борьбы с торговлей людьми.