HSBC: самые богатые экспаты работают в России

Самые большие заработки у иностранных специалистов, работающих в России, Саудовской Аравии и Бахрейне, а страны еврозоны редко готовы платить за иностранные знания и опыт, свидетельствует третий годовой опрос HSBC Bank International.

Около двух третей опрошенных экспатов в целом позитивно оценивают свою работу вне родных стран, отмечая увеличение количества свободных средств после переезда за границу. Лидерами при этом второй год подряд являются иностранные граждане в России - 36% таковых, включенных в выборку, зарабатывают больше $250 000 в год. В среднем по миру $250 000 и более в год зарабатывают около 13% экспатов.

За экспатами в России по уровню заработка - иностранные специалисты на Бермудских островах, в Саудовской Аравии, Бахрейне, ОАЭ и Сингапуре. В Испании, напротив, 62% иностранных специалистов сообщили о заработках ниже $60 000 в год. Все страны еврозоны оказались в нижней четверти списка "экспатопривлекательности".

"Экономики БРИК хорошо работали в прошлом году, и в результате мы увидели, что они показали высокий уровень заработков иностранных специалистов", - пишет HSBC.

В ходе исследования, проведенного компанией GfK, было опрошено 4100 человек - иностранцев в 100 странах, после чего составлен рейтинг 25 стран по уровню заработков, свободных средств и использования предметов роскоши.