За год кризиса число бедных в США возросло на 3,8 млн человек

Примерно один из семи американцев находится ниже официального уровня бедности, говорится в новом докладе Бюро переписи США. На 2009 г. общее число бедняков в стране составляло 43,6 млн человек, т. е. около 14,3% населения, тогда как годом ранее эти показатели составляли соответственно 39,8 млн и 13,2%. В ухудшении ситуации виноват острый финансово-экономический кризис, в первую очередь возросшая безработица.

В 2009 г. официальным уровнем бедности в США признавался годовой доход (номинальный, до вычета налогов) в размере $21 954 на семью из четырех человек. С будущего года власти США планируют скорректировать систему оценки благосостояния семей, с тем чтобы учесть растущие расходы на медицинское обслуживание, транспорт и уход за детьми. Соответственно, общая оценка масштабов нищеты в стране должна возрасти.

Нынешняя оценка - самая высокая с 1994 г. Но это усредненный показатель, а, например, доля бедняков среди населения трудоспособного возраста - от 18 до 65 лет - достигла уровня 12,9%, до которого она не поднималась с 1960-х гг. Число американцев, не имеющих медицинской страховки, выросло до 16,7% (50,7 млн). Специалисты связывают это прежде всего с урезанием корпоративных страховых программ в условиях кризиса. Власти страны принимают активные меры для исправления ситуации. Наблюдатели считают, что без этих усилий - например, по расширению выплаты пенсий и пособий - положение было бы еще более тяжелым.

Президент США Барак Обама откликнулся на новые статистические данные заявлением, в котором посетовал на "исторические потери в сфере занятости, каких не бывало со времен Великой депрессии". При этом, однако, он не преминул напомнить об антикризисных усилиях своей администрации и подчеркнуть, что сохраняет оптимизм и веру в то, что США "выйдут из этой бури с окрепшей экономикой".