РАН: бедность среди пенсионеров вдвое ниже средней по стране

Уровень бедности среди пенсионеров в России в четыре раза ниже уровня бедности среди детей, хотя по доступности медицинских услуг и уходу пенсионеры проигрывают семьям с детьми в два раза, сообщили на пресс-конференции в четверг эксперты РАН. "У нас пенсионеры не самые бедные. Средняя бедность среди пенсионеров в два раза ниже средней бедности по стране и в четыре раза ниже бедности среди детей", - сказал директор института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков.

По его словам, реально малоимущих пенсионеров и пожилых людей в РФ около 10-12%. "Наибольший вклад в общую бедность и нищету в России вносят дети и работающие люди с минимальными зарплатами", - заметил Шевяков.

Руководитель лаборатории проблем распределительных отношений социально-экономических проблем народонаселения РАН Лилия Овчарова заметила, что пожилые люди больше других категорий граждан нуждаются в медицинских услугах и уходе. "Однако в России пожилые люди имеют ограниченный доступ к медицинским услугам, и у них практически отсутствует доступ к услугам по уходу. По этим двум факторам пенсионеры беднее семей с детьми в два раза", - сказала Овчарова.

По ее словам, у пожилых людей, проживающих в России, в отличие от европейцев нет позитивной программы жизни. Как правило, на пенсии жители европейских стран планируют сделать то, что не успели в молодости: читать книги, путешествовать, рисовать, ходить в театр.

"Чаще всего на вопрос, что вы будете делать на пенсии, российский гражданин отвечает: буду работать, пока не умру. Год-два жизни это сокращает", - привела Овчарова данные социологического опроса, проведенного РАН. Кроме того, в старости россияне не связывают с государством и пенсиями свои позитивные желания, предпочитая полагаться на детей и близких.