Гейм считает себя европейским ученым и гордится образованием в Физтехе

Нобелевский лауреат по физике, выходец из России Андре (Андрей) Гейм заявил в интервью Русской службе BBC, что считает себя европейским ученым, не боится, что "Нобелевка" перевернет ему жизнь, и гордится образованием, полученным в Московском физико-техническом институте, известном в народе как Физтех.

Во вторник Нобелевский комитет объявил лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года двух ученых - выходцев из России 52-летнего Андре Гейма (гражданин Нидерландов) и 36-летнего Константина Новоселова (гражданин РФ и Великобритании). Они получили награду за свои исследования двумерного "материала будущего" графена - углеродной пленки толщиной в одну молекулу.

"Я сегодня принимаю в основном сочувствия", - иронично признался Гейм. Он пояснил, что в научном мире бытует мнение о том, что нобелевские лауреаты, получив эту высокую награду, "часто не знают, что с этим делать". "Сегодня день был, конечно, катастрофичным. Вместо того чтобы нормально работать, я отвечаю на телефонные звонки и даю интервью", - сказал ученый.

Однако затем в ходе интервью он добавил, что все-таки не боится, что Нобелевская премия перевернет ему жизнь, а насчет своих предыдущих комментариев пояснил: "Это я кокетничал".

Он призвал не забегать вперед, оценивая перспективы графена и других подобных материалов, над исследованием которых сейчас работают ученые в разных странах. "За последние 4-5 лет мы поняли, что эти материалы действительно уникальные, они показывают свойства, которые не показывают обычные материалы. Это что-то, что следует исследовать, что-то интересное и новое, в том числе для фундаментальной науки, здесь никаких вопросов нет, и за это Нобелевский комитет и присвоил эту премию", - объяснил Гейм.

Вместе с тем, по его словам, практическое применение графена и подобных материалов пока находится "на самых первых стадиях понимания". "Многие говорят: будет то, будет это. Я аккуратно могу предсказать только прошлое, а не будущее... Остается только пожить и посмотреть, что из этого всего получится", - отметил он.

Ученый, который является уроженцем Сочи, учился в Москве, несколько лет прожил в Голландии, а сейчас работает в Манчестерском университете, считает себя европейским ученым и призывает не проводить в этой сфере национальных границ.

"Земной шар очень маленький. Мы ввели это искусственное деление на дворы, улицы, города и страны, но мы все - одни и те же люди. Я себя считаю европейским ученым - это самое правильное. Для меня переезд из Голландии в Россию или в Англию равносилен переезду из штата в штат в Америке... И я по-прежнему горжусь и не перестаю гордиться своим образованием, полученным в Москве, в Физтехе", - заключил Андре Гейм.