Вузу, назначившему Лужкову зарплату в один рубль, грозит проверка

Федеральная служба по труду и занятости может провести внеплановую проверку Московского международного университета, в котором с зарплатой в один рубль в месяц намерен преподавать экс-мэр Москвы Юрий Лужков, сообщил в среду замруководителя службы Андрей Селиванов. "Это является грубейшим нарушением законодательства со стороны работодателя. В этом случае проверка может быть проведена внепланово, по известному факту, по согласованию с прокуратурой", - сказал Селиванов.

Согласно статье 133 Трудового кодекса, заработная плата работника в РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в настоящее время составляет 4330 руб. для целей расчета заработной платы, напомнил собеседник агентства. Кроме того, каждый субъект РФ вправе устанавливать собственный МРОТ, который должен быть не ниже федерального.

"В Москве с 1 мая текущего года МРОТ составляет 10 100 руб. Если предприятие, то есть вуз зарегистрирован в Москве, то не имеет права выплачивать зарплату ниже этой суммы", - подчеркнул Селиванов. Он отметил, что, по его мнению, информация о зарплате экс-мэра в один рубль пропагандирует нарушение трудового законодательства, что недопустимо.