Пользователи Facebook смогут бесплатно поучиться на курсе MBA

Лондонская школа бизнеса и финансов (London School of Business and Finance, LSBF) и популярная социальная сеть Facebook в четверг запускают уникальный проект, благодаря которому пользователи Facebook по всему миру смогут получить бесплатный доступ к лекциям и материалам магистерской программы по бизнес-администрированию (MBA).

Загрузив на компьютер приложение "LSBF Global MBA", любой желающий сможет прослушать лекции, поучаствовать в обсуждениях, ознакомиться с конкретными примерами ведения бизнеса, виртуально "встретиться" с топ-менеджерами ведущих мировых компаний, а также пообщаться между собой. Общий объем мультимедийных материалов, которые будут доступны для ознакомления, составит около 800 часов.

Создатели проекта рассчитывают, что за год к нему присоединятся по меньшей мере 500 тыс. человек в разных странах мира. Для тех стран, где доступ к Facebook может быть заблокирован, предусмотрен "страховочный" вариант - материалы будут продублированы на интернет-сайте.

Программа аккредитована Университетом Уэльса. Платить студентам придется только за экзамены для получения официального диплома MBA, если они решат это сделать по завершении курса.

"Мы фактически переворачиваем традиционную систему "с ног на голову". Обычно люди сначала платят, а потом учатся и сдают экзамены. Фактически они покупают "кота в мешке", полагаясь только на рекламу, отзывы и рекомендации других, слабо представляя себе, чему их будут учить. Мы же даем им возможность прослушать полный курс и только потом решить, хотят ли они платить за получение формальной квалификации", - рассказал в интервью "РИА Новости" основатель LSBF Аарон Этинген.

Он отметил, что в среднем лишь четверть из поступающих на традиционные программы МВА в итоге завершают обучение и получают дипломы. Кроме того, обучение с отрывом от основной работы и привычного образа жизни на год и более не устраивает многих. "С нашим проектом они могут учиться в удобном для них темпе и в удобное для них время, дистанционно, из любой точки земного шара", - пояснил собеседник агентства.

Этинген добавил, что изначально авторы инновации рассчитывают, что из полумиллиона участников программы хотя бы 1% дойдет до логического завершения курса и получения диплома MBA. По расчетам LSBF, в этом случае программа окупит затраты на нее общим объемом 7,5 млн фунтов стерлингов, включая расходы на запись и обработку видеоматериалов, для чего в лондонском кампусе школы сооружены три современных студии.

"Но на самом деле для нас дело не только и не столько в деньгах и в расценках. Мы не стремимся сделать получение MBA более дешевым. Мы хотим сделать его более удобным, гибким, доступным и инновационным. Мы чувствуем, что сейчас настало то время, когда люди готовы к онлайн-образованию", - указал Этинген.

Лондонская школа бизнеса и финансов была основана в британской столице в 2003 г. В настоящее время ее филиалы действуют в нескольких странах мира, включая Россию. Патроном учебного заведения является британский принц Майкл Кентский.