Создатель Google Maps и Wave уходит в Facebook

Ларс Расмуссен, идеолог и создатель сервисов Google Maps и Google Wave, рассказал The Sydney Morning Herald, что покинет Google и войдет в коллектив разработчиков социальной сети Facebook. Расмуссен принял решение об уходе из Google, в котором проработал 6 лет, спустя два месяца после того, как компания закрыла Google Wave - проект по созданию инновационного инструмента общения и совместной работы в реальном времени. Google Wave был создан под руководством Расмуссена в 2009 г. и закрыт в августе текущего года, когда стало ясно, что проект не смог собрать достаточно широкую аудиторию.

"Мы не добились успеха, которого ожидал Google, а потому нам не удалось убедить компанию не закрывать проект. Провал Wave оказался достаточно драматичным для нас. К сожалению, любому принципиально новому решению требуется время, чтобы встать на ноги. У Google просто не хватило терпения", - сказал Расмуссен.

Судьба другого детища Расмуссена, стартапа Where 2 Technologies, оказалась куда более удачной. Эта компания сначала создала программу для работы с интерактивными картами, затем веб-сервис, а в 2004 г. была куплена Google. Сейчас разработка Where 2 Technologies широко известна во всем мире под именем Google Maps.

Расмуссен собирается перейти в Facebook уже в декабре. По его мнению, разработчик крупнейшей в мире социальной сети привлекателен в первую очередь высокой динамичностью и отсутствием лишнего бюрократизма. При этом, как считает Расмуссен, Facebook вполне способен конкурировать с Google.