Всемирный банк не ожидает возврата уровня безработицы РФ на докризисный уровень

Всемирный банк не ожидает возврата уровня безработицы РФ на докризисный уровень. Об этом заявил журналистам экономист банка Сергей Улатов на пресс-конференции, посвященной докладу Всемирного банка об экономике РФ.

По его словам, восстановление экономики РФ будет происходить на фоне достаточно высокого уровня безработицы. Это связано с тем, что "экономика не в состоянии принять в себя тот объем рабочей силы, который она потеряла" в период кризиса. Кроме того, многие предприятия в РФ проводят реструктуризацию и добиваются повышения эффективности производства, что связано с высвобождением избыточной рабочей силы. "Уровень безработицы для России в долгосрочной перспективе будет выше, чем до кризиса", - сказал Улатов. Он напомнил, что самый низкий уровень безработицы в РФ был в мае 2008 г. и составлял 5,3 млн человек по методике МОТ. "На этот уровень безработица уже не вернется", - сказал экономист Всемирного банка.

Он также отметил, что зимой 2010-2011 гг. безработица в РФ может возрасти на 1-2%, что связано с сезонными факторами. Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич добавил, что в 2011 г., по прогнозу банка, ситуация с безработицей в РФ ухудшится. По его словам, восстановление рынка труда в РФ пока не вывело его из опасной зоны с точки зрения показателей безработицы. Как отмечается в докладе Всемирного банка, ситуация на рынке труда значительно отличается в разных регионах РФ. Более чем в 60% регионов уровень безработицы выше, чем был в соответствующий период 2008 г. В частности, такая ситуация наблюдается в ряде крупных регионов, в том числе в Москве.